ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Репортеры без границ" обвиняют Ющенко в неуважении к международным организациям

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 19:45
0
11

Президент международной организации "Репортеры без границ" Робер Менар считает, что Президент Украины Виктор Ющенко проявляет неуважение к международным организациям.

Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с членом фракции СДПУ(о) Нестором Шуфричем.

По словам Менара, несмотря на многочисленные обращения в адрес Президента с просьбой о встрече, она до сих пор не состоялась. Руководитель "Репортеров без границ" также заявил, что не получил ответа ни на одно из писем, в которых содержится просьба об организации такой встречи.

Президент международной организации уверен, что такое поведение высших должностных лиц Украины создает нашей стране плохую репутацию в мире. По словам Менара, "оранжевая революция" родила надежды на Украину во всем мире. Однако теперь ситуация изменилась. Говоря об этом Менар продемонстрировал французский журнал, в котором, по его словам, впервые после революции напечатана жесткая статья об Ющенко. Как отметил Менар, утверждая, что исходит исключительно из конкретных фактов, несколько месяцев назад в вопросе соблюдения свободы слова Украина начала деградировать.

Менар также сообщил, что, кроме Президента, от встречи с представителями организации "Репортеры без границ" отказываются Премьер-министр Украины, Министр внутренних дел и Министр юстиции. Ни одно из перечисленных должностных лиц не ответило на соответствующие обращения организации.

"Демократия должна начинаться с диалога", - отметил Менар, добавив при этом, что когда в Украине при власти был Леонид Кучма, он не избегал встречи с представителями "Репортеров без границ".

Шуфрич о давлении

Представитель фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестор Шуфрич передал президенту организации "Репортеры без границ" заявление СДПУ(о), касающееся отдельных эпизодов давления на СМИ в Украине, а также четыре номера партийного бюллетеня "Нарушения прав человека и политические репрессии в Украине".

Шуфрич заявил, что сегодня в Украине попытки не давать говорить правду СМИ носят системный характер и представляют реальную угрозу демократии. Депутат также сообщил президенту организации "Репортеры без границ" о попытках со стороны руководства страны ограничить освещение избирательной кампании и о многочисленных фактах давления на региональные СМИ со стороны местных властей.

Парламентарий заявляет, что, вопреки подписанной Украиной Хартии о языках, государство навязывает СМИ украинский язык. Шуфрич подчеркнул, что он с уважением относится к украинскому языку, но, по его мнению, в ряде регионов Украины, где население в основном говорит на русском языке, применять такие нормы к СМИ некорректно.

Представитель фракции СДПУ(о) также рассказал о фактах давления на ряд украинских телеканалов, в частности на "НТН" и "ТЕТ". По его словам, телеканал "ТЕТ" испытывает давление со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания только потому, что, по мнению Нацсовета, на телеканале недостаточно представлен украинский язык.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях