ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович расширил список чиновников, обязанных обнародовать декларацию о дохода

Корреспондент.net, 13 июня 2012, 12:28
0
8
Янукович расширил список чиновников, обязанных обнародовать декларацию о дохода
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Президент расширил список госслужащих, обязанных обнародовать декларацию о дохода

Президент Виктор Янукович подписал закон, который существенно расширяет список чиновников, обязанных обнародовать декларацию о доходах. Общественные активисты опасаются, что реализовать закон на практике будет сложно, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Виктор Янукович выступил с декларацией.

О том, что Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона Об основах предотвращения и противодействия коррупции, сайт Президента сообщил в понедельник вечером. Подписанный президентом документ вносит корректировки в 40 законов, преимущественно - регулирующих деятельность государственных органов власти.

"Все декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, поданные государственными служащими, являются публичными, и доступ к ним не может быть ограничен", - прокомментировал подписанный документ глава АП Сергей Левочкин. Он подчеркнул, что статус конфиденциальной информации носит лишь ограниченный перечень сведений о госслужащем - номер паспорта и идентификационного кода, а также адрес его регистрации.

Общественные активисты одобрительно отзываются о данном положении закона, однако не идеализируют ситуации.

Так, бывший заместитель министра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрий Котляр, активист общественного движения Честно считает, что обеспечить выполнение данного положения закона может оказаться сложнее, чем добиться его принятия.

Заставить чиновников выполнять закон можно в лишь судебном порядке, но суд может принять и сторону народного депутата, приняв во внимание решение Конституционного суда. 

"У меня нет ни одного примера успешной судебной тяжбы с чиновниками высокого уровня по данному вопросу. Хотя я уверен, что в соответствии с законом госслужащие должны предоставлять декларации в ответ на информационные запросы, и, несмотря на решение КС, это можно доказать", - отметил Дмитрий Котляр.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях