ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко намерен противодействовать коррупции

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 09:45
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко намерен подписать Указ о первоочередных мерах по противодействию коррупции и детенизации национальной экономики.

Об этом он сказал вечером в среду, 10 ноября, во время телемоста со студентами трех украинских университетов.

По словам Главы государства, в соответствии с указом, текст которого сейчас согласовывается, Президент дает поручение Кабинету Министров Украины в трехмесячный срок подготовить проекты законов для их дальнейшего внесения как неотложных на рассмотрение Верховной Рады. Указанные законопроекты, по словам Ющенко, должны касаться ряда важных вопросов. В частности определения в системе органов исполнительной власти должностей, которые являются политическими, и упрощения процедуры увольнения занимающих их лиц.

Кроме того, речь идет о расширении содержания понятия “коррупция”, а также перечня субъектов коррупционных действий и других правонарушений. Согласно проекту Указа, также должны стать невозможным управление лицами, занимающими политические должности, и членами их семей, принадлежащими им активами – должен быть установлен порядок передачи этих активов в управление специализированным независимым юридическим структурам.

Кроме того, речь идет об уголовной ответственности за вмешательство в деятельность органов дознания и досудебного следствия, а также процесс административного и дисциплинарного производства с целью препятствий или влияния на осуществление дознания, досудебного следствия, административного и дисциплинарного производства, предусмотрев более жесткие санкции за такое вмешательство, содеянное с использованием служебного положения.

Проект указа предусматривает усиление требований к процедурам декларирования доходов и имущества государственных служащих, в том числе лиц, занимающих политические должности. Речь идет, в том числе, о введении обязательного декларирования госслужащими своих расходов. Контроль за достоверностью сведений в декларациях о доходах и расходах предполагается возложить на органы ГНА, также должен быть определен механизм оценки соответствия доходов расходам.

По словам Президента, в указе предполагается проведение в Украине экономической амнистии физических и юридических лиц с применением механизмов ее осуществления в отношении налоговых, а также других экономических правонарушений некриминального характера, включая одноразовое декларирование всего имущества и средств в ходе такой амнистии. Проведение проверок органами государственной власти физических и юридических лиц, на которых распространяется экономическая амнистия за период до ее проведения, должно быть запрещено.

Согласно проекту указа, правительству также поручается разработать механизм решения проблемы стабильности и необратимости результатов приватизации госимущества, осуществленной в течение 1994-2004 годов. Речь идет о пересмотре законодательных актов по вопросам хозяйственной деятельности в направлении увеличения степени экономической свободы субъектов хозяйствования, ликвидации причин, стимулировавших уклонение от уплаты налогов, ведение нелегальной экономической деятельности, нарушение норм валютного законодательства и т.д.

"Речь идет о том, как создать между государством и бизнесом условия диалога, исключив из жизни те препятствия, которые часто становились на пути работы бизнеса, тенизировали его и таким образом приводили к коррупционным действиям”, – подчеркнул Президент в ходе интерактивного общения со студентами.

По материалам пресс-службы Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях