ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко: Нас с Ющенко роднит то, что мы больше всех пострадали от режима Кучмы

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 11:27
0
10

Павел Лазаренко заверяет, что он не заигрывает с действующим Президентом Украины Виктором Ющенко, чтобы получить карт-бланш для возвращения на Украину.

Об этом лидер ВО "Громада" заявил в интервью телеканалу "Интер", пребывая в Калифорнии (США).

"Я готов поддержать любого, кто боролся с режимом Кучмы, и не потому, что Кучма мне досадил. Я не кисейная барышня, я четыре с половиной года просидел в тюрьме и выстоял, вышел мужиком, способным решать все вопросы", - заявил Лазаренко.

Лазаренко отметил, что его роднит с Ющенко то, что они оба больше всех пострадали от режима Кучмы. "Я искренне поддерживаю его курс, хотя за это время он мог сделать значительно больше. Но нужно учитывать то, какое Ющенко досталось наследие", - напомнил экс-премьер.

Кроме того, Лазаренко заявил, что на данный момент не располагает большими финансами. "Можно сказать, что я в меру состоятельный человек, как средней руки украинский бизнесмен, у меня нет ни фабрик ни заводов" – сказал он.

Экс-премьер добавил, что успешным и состоятельным человеком он был до 1995 года - на тот период его фирмы приносили ему около 1 миллион гривен прибыли в год, а сегодня у него нет никакого бизнеса.

Америка учит

Говоря о планах в случае возвращения в Украину, Лазаренко сообщил, что будет баллотироваться под первым номером в партии "Громада". "На данном этапе в ближайшие пять лет я планирую основательно заниматься политикой", - заявил Лазаренко. Он также добавил, что не будет пытаться вернуть себе пост премьер-министра: "У меня другие жизненные принципы и жизненные ценности. Америка очень многому научила - научила уважать закон, уважать систему, жить исключительно по закону".

Лазаренко сказал, что планирует вернуться в Украину к Новому году. "Да, я собираюсь приехать в Украину, и я приеду. Дело практически идет к завершению", - уверен экс-премьер.

Лазаренко рассказал, что ему понадобилось 4,5 года для того, чтобы доказать свою невиновность, поскольку украинская прокуратура "завалила материалами" судебные инстанции США. Сейчас остались лишь "небольшие шероховатости", которые касаются около 5% дела, и он планирует устранить их в течение трех-четырех недель.

Отвечая на вопрос, в чем была причина этих судебных разбирательств, Лазаренко заявил, что экс-президенту Леониду Кучме было необходимо посадить его в тюрьму, и потому сфабриковали слишком большое дело. Экс-премьер подтвердил, что может это доказать не на словах, а на конкретных материалах. В частности, по его словам, это подтверждается пленками Николая Мельниченко, аутентичность которых доказана в суде. В этих записях есть фрагменты разговора, где, якобы, Кучма дает указание экс-генпрокурору Михаилу Потебенько "повесить на Лазаренко убийства видных политических деятелей" накануне приезда Президента США Билла Клинтона в Украину в 2000 году.

Лазаренко также заверил, что он не убегал из Украины: "Леонид Данилович провел меня за ручку и вытолкнул из страны". По его словам, окружение Кучмы, угрожая смертью ему и его семье, поставило условие выехать из страны. "Мне необходимо было сохранить семью и я это сделал", - подчеркнул Лазаренко.

Он добавил, что, возвратившись в Украину, первым делом намерен посетить своих родителей.

Лазаренко также назвал экс-генпрокурора Святослава Пискуна популистом. По его словам, есть способы заставить Мельниченко, как законопослушного гражданина США, прийти в суд и дать абсолютно все показания по запросу, который сделает украинская прокуратура.

"Но когда один и второй прокурор заявляет, что Мельниченко отказывается давать показания, мне просто хочется плакать, возмущаться от ненависти! Ну не бывает же так, ну почитайте законы, ведь Америка - это правовое государство! Не может человек прятаться куда-то и так далее. Эти все заявления - это абсурд!", - подчеркнул Лазаренко.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях