ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House: Евро-2012 может превратиться в позор для украинской власти

Корреспондент.net, 13 июня 2012, 18:19
0
44
Freedom House: Евро-2012 может превратиться в позор для украинской власти
Фото: president.gov.ua
Во Freedom House говорят, что Украина может упасть до уровня России

Чемпионат по футболу Евро-2012 может превратиться в позор для украинской власти, считает руководитель организации Freedom House Дэвид Креймер.

В интервью Голосу Америки он отметил, что "быть хозяином чемпионата Европы по футболу должно было быть моментом гордости для Украины".

"Однако мы видим, что люди задаются вопросам: почему чемпионат проводят в Украине, когда в стране есть политические узники, звучат сообщения о расизме? В этой ситуации Евро-2012 имеет потенциал превратиться в позор для власти в Украине", - заявил Креймер.

Президенту Freedom House кажется, что нынешнее руководство не способно и не хочет решать существующие проблемы, не уважает базовые свободы граждан.

"Мы видим неспособность и нежелание правительства Украины решать проблемы с избирательным преследованием", - заявил он.

"Мы поднимали этот вопрос во время визита в Украину на высшем уровне. Я надеялся, что выход из ситуации будет найден. Но Генеральная прокуратура Украины открывает новые дела против Тимошенко, последние – по обвинению в причастности к убийству Щербаня", - отметил Креймер.

"Я не говорю, что Тимошенко должна иметь иммунитет, но то, как они проводят расследование, я бы сказал преследование ее, Луценко и других, не вызывает никакого доверия. Если нет оснований, они не должны держать этих людей в тюрьме, и таки надеюсь, что они найдут способ освободить их рано или поздно", - заявил он.

Вместе с тем, Креймер отметил, что несмотря на "попытки правительства подавить активность гражданского общества", украинское гражданское общество набирает силы.

"После последнего визита в Украину я ощутил, что активность общества растет. Гражданское общество в 2011-м было в депрессии, разочарованное и не видело альтернатив, но теперь, кажется, они превращают это разочарование в мобилизацию. Гражданское общество вышло из пассивной стадии, и это чрезвычайно позитивное развитие", - сказал он.

По словам Креймера, это развитие чрезвычайно важно на фоне активизации общественного движения в России.

"То, что происходит в Украине – чрезвычайно важно для России и наоборот. В обеих странах действуют режимы, которые не уважают базовые свободы, которые преследуют оппозицию, которые сажают за решетку лидеров оппозиции. В этом смысле мы видим много общего, но я надеюсь, Украина не упадет до уровня России", - сказал руководитель Freedom House.

"В нашем анализе Украина признается как "частично свободная", но ситуация ухудшается. Россию мы признаем "не свободной" страной. Но я не хочу, чтобы Украина упала до уровня России, а хотел бы, чтобы Россия поднялась до уровня Украины, и обе страны пришли в движение в позитивном направлении", - добавил он.

Как сообщалось, установление причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня является исключительно прерогативой суда, заявляет Президент Виктор Янукович.

По материалам: Голос Америки
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012Юлия ТимошенкоFreedom house
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях