ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Медведчук претендует на кресло премьера - пресса

BBC Україна, 14 июня 2012, 14:15
0
9
Медведчук претендует на кресло премьера - пресса
Фото: СДПУ(о)
Медведчук решил вернуться в политику - СМИ

О шведских впечатлениях от Киева и Евро 2012, новациях избирательного процесса, возвращении бывшего крупного игрока на политическую арену и движении партий в лагере оппозиции в обзоре украинской прессы в четверг, 14 июня, подготовленным Марией Кондрачук, Служба мониторинга Би-Би-Си.

Шведы счастливы

С каждым днем футбольного чемпионата в Украине и Польше градус спортивной борьбы и эмоций нарастает, отмечает "Украина молодая".

"При этом иностранные гости-болельщики воочию убеждаются, что Украина не такая страшная, как ее "малевали" в последнее время западные политики, дипломаты и СМИ", - пишет газета.

Журналисты издания посетили шведский лагерь на киевском Трухановом острове и расспросили фанатов об их впечатлениях от Украины и Евро-2012.

"Когда мы прибыли сюда в среду, условия нас немного напугали. Но сейчас постепенно все меняется в лучшую сторону. У нас уже есть вода, электричество, интернет. Тем более в такой атмосфере нельзя чувствовать себя плохо. Здесь поселились прекрасные люди, мы испытываем просто-таки сумасшедшие эмоции. Это и футбольный фестиваль, и музыкальный фестиваль, и фестиваль невероятно хорошего настроения!" - цитирует газета шведских фанаток Иссу и Аманду.

Другие болельщики, опрошенные газетой, также признались, что они очарованы Киевом, в частности местными красивыми девушками, но пожаловались на низкий уровень английского среди молодежи. Впрочем, как сказал болельщик Адам, "Мы счастливы, что мы здесь [...]. И были бы не против приехать еще раз".

Профессиональные соревнования осенью

Новация октябрьских парламентских выборов, а именно выборы в мажоритарных округах, вызывает в последнее время большой интерес среди политологов. Так, пишет газета "День", политолог Тарас Березовец сравнивает выборы по спискам с игрой на Playstation, в которую могут играть все, а соревнования в мажоритарных округах - с настоящей игрой на поле, где требуются умение и профессионализм.

Оценивая шансы партий на победу, эксперты, цитируемые газетой, сошлись во мнении, что в целом победу одержит "Батькивщина", а второе место займет "Партия регионов". Также они ожидают, что 5-процентный барьер преодолеют "УДАР" Виталия Кличко, Компартия и "Свобода".

Рассказывая о влиянии Евро-2012 на электоральные симпатии к правящей коалиции, политолог Владимир Небоженко отмечает, что чемпионат не повлияет на политические рейтинги.

"Политические установки глубже общественных настроений и эмоций, - сказал он. - Кроме того, как только закончится чемпионат, многочисленные слухи об огромных злоупотреблениях и коррупции только усилятся".

Впрочем, в любом случае, эксперты пророчат недолгую жизнь парламенту, который будет избран осенью, а именно не более двух лет. Они убеждены, что кто бы ни был избран президентом в 2015 году, парламент ожидают перевыборы.

"Серый кардинал" возвращается?

Что стоит за массивной и недешевой политической рекламой объединения "Украинский выбор" и какие планы преследует его лидер, бывший глава президентской администрации времен Леонида Кучмы Виктор Медведчук, задает вопрос газета "Сегодня".

По мнению издания, таким образом бывший "серый кардинал" пытается вернуться в большую политику, причем метит он на пост "не ниже вице-премьера". Сделать это он собирается, вероятно, без участия в парламентских выборах осенью, а окольными путями.

Эксперт по рекламе Артем Биденко считает, что с помощью масштабной рекламной кампании Медведчук пытается выстроить имидж "коммуникатора между Россией и Украиной". При этом сообщение предназначается элите, поскольку для выполнения роли коммуникатора Медведчуку нужна властная должность.

С такой точкой зрения соглашается и политолог Владимир Корнилов, который видит в действиях Медведчука попытки убедить и Кремль, и Банковую в своей необходимости.

А вот по мнению оппозиционного депутата Юрия Кармазина, Медведчук претендует на кресло премьера, при этом, как пишет газета, "ценой этого кресла будет дешевый российский газ для Украины".

Броуновское движение "Батькивщины"

С приближением старта предвыборной кампании партии, создавшие Блок Юлии Тимошенко на парламентских выборах, развернули кампанию по переманиванию активистов друг у друга, пишет "Коммерсантъ Украина".

Представители "Батькивщины" вчера заявили о переходе к ним более двух тысяч представителей партии "Украина - Вперед!" и призвали других членов команды Натальи Королевской присоединиться к работе объединенной оппозиции. В партии "Украина - Вперед!" такие заявления уже назвали провокациями.

"Из волынской областной организации вышли трое! Откуда в "Батькивщине" взяли цифру 2300 - непонятно!" - удивляется заместитель председателя партии "Украина - Вперед!" народный депутат Евгений Суслов.

Газета напоминает, что Королевскую в свое время исключили из фракции "БЮТ-Батькивщина" "за сотрудничество с администрацией президента", а партнерство с ее партией прекратили. Следствием этого стало переманивание партийцев друг у друга, в частности о переходе к Королевской заявляли представители Запорожской, Николаевской и сумской ячеек "Батькивщины".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012МедведчукКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях