ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

BBC Україна: Большинство в ВР готово голосовать за языковой закон в целом и без обсуждения

BBC Україна, 14 июня 2012, 17:27
0
27
BBC Україна: Большинство в ВР готово голосовать за языковой закон в целом и без обсуждения
Фото: АР
Законопроект вызвал бурные споры в парламенте

Один из авторов законопроекта "Об основах государственной языковой политики" Вадим Колесниченко обвиняет комитет парламента по вопросам культуры и духовности, который возглавляет представитель оппозиции, в блокировании подготовки документа ко второму чтению, сообщает ВВС Україна.

В то же время, глава комитета Владимир Яворивский отрицает обвинения и обещает на следующей неделе общественные слушания.

Вадим Колесниченко в интервью агентству УНН сказал, что комитет нарушает регламент Верховной Рады и отказывается готовить сравнительную таблицу и обобщать предложения депутатов.

Представитель фракции Партии регионов заявил, что в случае, если такая работа не будет проведена, парламентское большинство примет закон в целом, без изменений.

"19 июня истекает срок подачи предложений к законопроекту. К настоящему моменту от оппозиции не поступило ни одной поправки", - сказал Вадим Колесниченко.

В то же время, депутат утверждает, что фракция Партии регионов учла пожелания Венецианской комиссии Совета Европы, научно-экспертного отдела парламента, а также добавила к проекту указание Кабинету Министров разработать в ближайшее время государственную программу поддержки и стимулирования изучения и использования украинского языка как государственного.

Вадим Колесниченко говорит, что дальнейшая судьба документа будет решаться на заседании согласительного совета парламента в понедельник, 18 июня.

Яворивский: поправок сотня, и будет больше

Тем временем председатель комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский сказал ВВС Украина, что обвинения Вадима Колесниченко безосновательны. По его словам, на сегодня в комитет поступило около 100 предложений к законопроекту, однако он считает, что до 19 июня их будет значительно больше.

"Как бы я лично ни относился к языковому закону, я обязан готовить документ ко второму чтению. У меня складывается впечатление, что авторы законопроекта настолько вошли в азарт, что хотели бы принять его без дальнейшего обсуждения, в целом", - сказал Владимир Яворивский в интервью ВВС Украина.

Глава комитета опроверг прогнозы авторов законопроекта относительно того, что во втором чтении законопроект может рассматриваться уже 19-20 июня, поскольку, говорит г-н Яворивский, только до 19 июня депутаты имеют право подавать свои поправки. После этого комитет будет их обобщать, обсуждать и уже после этого предлагать документ всей Верховной Раде.

Депутат сообщил, что на 20 июня по инициативе комитета парламента по вопросам культуры и духовности запланированы общественные слушания с участием известных общественных деятелей, а также представителей национальных меньшинств.

Владимир Яворивский, сославшись на свой разговор с Леонидом Кравчуком, который станет участником этих слушаний, сказал, что первый президент готовит обращение к народу и президенту Виктору Януковичу относительно попыток провластного большинства закрепить официальный статус русского языка.

Согласно законопроекту, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины. Проект предусматривает, что местные органы власти могут использовать русский язык или язык меньшинства в случае, если на определенной территории компактно проживает 10 и более процентов носителей определенного языка.

Герман-Табачник

Между тем, советник президента Украины Анна Герман советует министру образования Дмитрию Табачнику извиниться за свои высказывания относительно украинского языка.

Дмитрий Табачник на встрече с учителями России в мае заявил, что "не навязывает" регионам учебники на "ненужном языке". Видео его выступления появились в интернете.

"Если говорить о том, что сделала демократизация, то мы прекратили навязывать регионам учебники на ненужном языке. Бюджет задыхается, я видел это апокалиптическое мрачное зрелище. За несколько лет, например, не распакованные учебники в АР Крым. Спрашиваю наших уважаемых директоров департаментов, заместителей министра: зачем вы возите учебники в те регионы, где родители все равно их покупают на другом языке? Слышу: ну, такая команда", - рассказывал российским учителям министр образования.

После огласки этих заявлений сам Дмитрий Табачник заявил журналистам 13 июня, что, употребляя термин "ненужный язык", он имел в виду не украинский язык, а только тот, на котором не ведется обучение в той или иной школе, и это может быть и румынский, и татарский, или любой другой язык.

Вместе с тем советник президента Анна Герман, которая неоднократно критиковала Дмитрия Табачника, заявила агентству УНИАН, что словосочетание "ненужный язык" является недопустимым в лексике министра образования, независимо от того, в каком контексте оно употребляется.

"И говорить, что есть учебники, написанные на ненужном языке, даже если употреблять эти слова в переносном значении - это скандал. Я бы посоветовала министру навсегда выбросить из своего лексического запаса словосочетание "ненужный язык". [...] Он должен извиниться перед людьми за свое высказывание и впредь делать все, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что он может позволить себе не уважать любой язык или любой народ", - сказала руководитель управления гуманитарной политики администрации президента.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкРадаКиваловКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях