ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко взял под контроль Харьковский национальный университет внутренних дел

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 17:50
0
17

Министр внутренних дел Юрий Луценко сменил ректора Харьковского национального университета внутренних дел и ввел в этом вузе прямое "министерское правление", передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил журналистам в четверг вечером в Харькове Луценко, исполняющим обязанности ректора вуза стал Павел Педяков, руководитель управления МВД по вопросам образования.

Смену руководства министр пояснил необходимостью избавить вуз "от политического и бизнес-влияния" со стороны Александра Бандурки (народный депутат, основатель и бывший ректор университета, глава наблюдательного совета вуза – Корр.net) и ряда других народных депутатов.

"У меня нет ни профессиональных, ни людских претензий к господину Ярмышу (Александр Ярмыш - прежний ректор университета – Корр.net), но я чувствую, что он не может быть самостоятельным руководителем в присутствии господина Бандурки и других народных депутатов", - сказал министр.

Луценко также заявил для него "является недопустимым, чтобы харьковский университет был основой для процветания бизнес-структур, которые не имеют никакого отношения к государству".

"Отныне все деньги от обучения, которые предоставляют государственные или частные структуры под крышей лицензии университета, будут поступать на счет университета. И не будет миллионных задолженностей от частников, которые с барского плеча дают или не дают деньги нам. Не будет также сотен тысяч гривен на КВНы и зарубежные спортивные состязания, в то время как стипендии курсантов не полностью выплачена", - добавил министр.

Он сообщил, что в феврале 2006 года состоится опрос коллектива университета относительно кандидатуры нового ректора. По его словам, если коллектив поддержит кандидатуру Педякова, то он станет ректором, в противном случае, сказал он, будут рассматриваться другие варианты.

"Но коммерсанты или зависимые от них фигуры в Харьковский национальный университет не вернутся, это мое радикальное решение", - подчеркнул он.

Луценко также сообщил, что Ярмышу предложена должность в центральном аппарате МВД.

Отвечая на вопрос о судьбе уголовного дела в отношении сына народного депутата Александра Бандурки-младшего, Луценко сообщил, что несколько недель назад Генеральная прокуратура вызвала это дело на свое рассмотрение и отменила дело в части, касающейся лично Бандурки.

"Я уже подписал бумагу, которая выражает огромное удивление такими действиями прокуратуры, которая абсолютно четко знает доказательства, позволяющие обвинять именно Александра Александровича, а не какого-то мифического другого персонажа", - сказал Луценко, добавив: "Посмотрим реакцию прокуратуры".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях