ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент рассказал о стремительно развивающейся бизнес-империи сына Януковича

Корреспондент.net, 15 июня 2012, 09:06
0
399
Корреспондент рассказал о стремительно развивающейся бизнес-империи сына Януковича
Фото: Корреспондент
Бизнес Януковича-младшего охватывает новые виды деятельности

Сын Президента Александр Янукович за шесть лет построил диверсифицированный холдинг, стоимость активов которого теперь превышает $100 млн. Как пишет издание Корреспондент, его бизнес стремительно развивается, инвестируя в новые виды деятельности.

Как пишет издание, до 2010 года, когда Виктор Янукович возглавил страну, о бизнесмене Януковиче-сыне почти никто не знал. Сейчас же старший сын Президента Александр управляет и владеет бизнес-империей, публичные активы которой охватывают банк, строительство и операции с недвижимостью, а также ряд гостиничных проектов. 

Стоимость его активов, по оценкам аналитиков одной из ведущих украинских инвесткомпаний, составляет почти $110 млн. И дела Януковича-младшего идут в гору по всем направлениям.

Об улучшении финансового положения МАКО - кита, на котором держится бизнес Януковича, говорит официальная отчетность компании. По документам, которые корпорация подала в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, ее доход в прошлом году увеличился в полтора раза, достигнув 1,54 млн грн, или $192,5 тыс. Та же ситуация и со Всеукраинским Банком Развития: по итогам прошлого года он нарастил свой уставный капитал на 181,8% и вошел в тройку абсолютных лидеров среди банков по динамике прироста уставного капитала.

Блоги:  Сын Янукoвича и Евро. Блог Виталия Сыча

Корреспондент убедился, что часть проектов сын Президента начинал еще при оранжевой власти. Однако, как долго он ни шел бы к успеху, взлет МАКО пришелся именно на то время, когда его отец победил на выборах. Подобное активное развитие при Президенте Януковиче удается еще лишь паре людей, связанных с властью, - миллиардеру Дмитрию Фирташу и самому богатому украинцу, регионалу Ринату Ахметову.

Поэтому, пишет издание, в индивидуальное экономическое чудо Януковича-сына мало кто верит. "Увеличение его состояния к экономике не имеет никакого отношения. Много компаний отдают ему часть своей собственности добровольно, поскольку понимают, что если они не сделают этого, то их предприятия попросту исчезнут с рынка. Так происходит монополизация многих рынков, а благосостояние сына Президента растет", - считает оппозиционный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина.

Старший сын Президента не смог пообщаться с Корреспондентом о делах, поручив эту задачу своей пресс-службе. Там постарались приоткрыть завесу коммерческой тайны над бизнесом Януковича. На сегодня, по данным пресс-службы, четыре компании Януковича - МАКО Холдинг, Кэпитал Билдинг Корпорейшен (КБК), Эдельвейс и Архитектурно-инновационная компания Конструктив - зарабатывают деньги под вывеской МАКО, корпорации, занимающейся инвестиционным и финансовым бизнесом.

В Донецке у МАКО есть несколько объектов. На проспекте Панфилова, 12, корпорация владеет бизнес-центром и земельным участком площадью 0,5 га, приобретенным еще в 2007 году. Фирма президентского сына сдает его в аренду, финансовые показатели сделки не разглашаются.

Кроме того, в прошлом году корпорация приобрела за 92,9 млн грн офисные помещения площадью 2,6 тысяч кв. м. Они расположены на верхних (с 14-го по 17-й) этажах бизнес-центра Столичный. Этот объект, размер офисных площадей которого достигает как минимум 34 тыс. кв. м, расположен в самом сердце Донецка - на ул. Богдана Хмельницкого, 102. Столичный строила и частично распоряжается его площадями КБК - структура, 96,8% акций которой контролирует МАКО Холдинг.

Еще один регион деятельности бизнесмена Януковича - Крымский полуостров. Там сын Президента действует через акционерное общество Маринсервис, единственным владельцем которого он и является. Этой компании принадлежит комплекс из пяти зданий на набережной Назукина, в центральной части Балаклавы. Причем четыре дома - памятники архитектуры начала XX века: две дачи актрисы Соколовой, где в 1907 году жила Леся Украинка, дача врача Педькова и еще одна - мэра Севастополя графа Михайли.

Недвижимость не единственная сфера интересов сына Президента. Не менее успешно он ведет дела и на рынке финуслуг, отмечает Корреспондент. Там действует ВБР - финучреждение, 100% акций которого принадлежит старшему из детей главы государства. Сыграли ли свою роль разветвленные родственные связи, или помогли иные причины, но два последних года ВБР развивается крайне динамично в условиях вялой украинской экономики. Например, в 2011-м он показал почти 20-кратный прирост прибыли, по итогам года составившей 20,5 млн грн., или $2,6 млн.

Подробнее о развитии бизнеса сына Януковича читайте в №23 издания Корреспондент от 15 июня 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичбизнесАлександр Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях