ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, кто, как и за сколько охраняет первых лиц страны

Корреспондент.net, 15 июня 2012, 10:59
0
131
Корреспондент выяснил, кто, как и за сколько охраняет первых лиц страны
Первые лица государства не обходятся без охраны

Украинские чиновники и политики начиная с Президента Виктора Януковича окружают себя толпами телохранителей, шокируя этим своих соотечественников и западных политиков, пишет издание Корреспондент.

Когда в прошлом году Корреспондент брал интервью у депутата от Партии регионов, бизнесмена и земляка Президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко, представителей редакции поразили беспрецедентные меры безопасности парламентария.

Его офис в центре столицы, в переулке Рыльского, оцепила вооруженная охрана. А автомобиль депутата, прибывшего на встречу, сопровождали два внедорожника Mercedes-Benz GL с бодигардами. Обе машины были оборудованы уникальными приборами, способными подавить радиосигнал, предотвратив дистанционный подрыв фугаса. Подобной аппаратурой в стране могут похвастать разве что Президент или премьер.

Сам Янукович, пишет издание, тоже трепетно относится к собственной безопасности - его стандартный кортеж для обычного проезда по мирному Киеву состоит как минимум из семи машин. А когда Президент выезжал в Днепропетровск, где недавно подорвали несколько уличных урн, его кавалькада включала в себя 22 автомобиля.

Корреспондент отмечает, что то, что позволяют себе Янукович или Иванющенко, в Украине не выглядит вызывающе - в стране наличие охраны стало атрибутом власти. По закону госохрана положена высшей власти - главе государства, спикеру, премьеру и некоторым другим членам Кабмина, а также некоторым представителям судебной системы, но на деле едва ли не вся верхушка правительства пользуется бодигардами.

Более того, пишет издание, многие депутаты окружают себя крупными охранниками в черных костюмах. В один из дней накануне заседания Верховной Рады Корреспондент два часа продежурил у черного входа в парламент. За это время к зданию подъехали десять нардепов и чиновников разных уровней, которых сопровождали в общей сложности 36 телохранителей.

Тон задает Президент, оберегаемый лучшими офицерами Управления Госохраны - спецструктуры, отвечающей за безопасность высших чиновников. Только видимая часть его охраны насчитывает более десятка человек, а в целом их число может быть в разы большим. Причем профессиональные качества этих специалистов далеко превышают возможности обычных людей.

При Януковиче, пишет журнал, госохрана стала притчей во языцех. Во-первых, одна из машин его кортежа стала участницей ДТП со смертельным исходом. Кроме того, бодигарды Президента прославились на всю Европу: в апреле 2010 года СМИ написали о том, что во время саммита НАТО в Страсбурге телохранители Януковича не пустили в уборную, где находился Янукович, генсека Совета Европы.

Члены Кабмина также не готовы встретиться с реальной жизнью один на один. Причем речь идет не только о премьере или лицах, кому бодигарды положены по статусу. Все чиновники, пришедшие в политику из бизнеса - а таких в нынешнем правительстве большинство, - как правило, пользуются услугами частной охраны. К примеру вице-премьер Сергей Тигипко более десяти лет не расстается со своими телохранителями, которых он привез из родного Днепропетровска.

А Андрей Клюев, бывший первый вице-премьер, ныне работающий секретарем Совбеза, помимо охранников УГО, доверяет свою жизнь и здоровье четверке частных бодигардов, сопровождающих донетчанина на двух одинаковых Mercedes-Benz G-класса. По словам источников Корреспондента, с охранниками Клюев не расстается даже в стенах Кабмина и Совбеза.

Издание пишет, что о своей безопасности печется и один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Политика оберегают как минимум три частных телохранителя, передвигающихся по городу на двух люксовых внедорожниках Range Rover. В пресс-службе Яценюка заверили, что подобные меры не прихоть, а "рациональные меры безопасности жизни лидера оппозиции".

Подробнее о том, сколько высшие чиновники и депутаты тратят средств на услуги многочисленных охранников, читайте в №23 издания Корреспондент от 15 июня 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичохранаГосохрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях