ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-полковник СБУ обвиняет Дрижчаного в ряде преступлений (обновлено)

Корреспондент.net, 13 ноября 2005, 13:06
0
9

Бывший полковник Службы безопасности Украины Валентин Крыжановский обвиняет председателя СБУ Игоря Дрижчаного в организации контрабанды 8 тонн гафния в Китай и ряде других преступлений, передают Українські Новини.

Об этом Крыжановский заявил журналистам 11 ноября на пресс-конференции.

По словам Крыжановского, Дрижчаный принимал непосредственное участие в контрабанде 8 тонн гафния для использования его при изготовлении в Китае оборудования для атомных электростанций.

Он сообщил, что данная поставка осуществлялась специализированным предприятием "Укрспецпроект" в январе этого года в рамках заключенного с Китаем договора через Одесский морской порт.

"Именно Дрижчаный был организатором этой преступной операции, он же, злоупотребляя своим служебным положением, обеспечил ее прикрытие", - сказал Крыжановский.

Также он обвинил Дрижчаного в других преступлениях.

По словам Крыжановского, именно Дрижчаный прикрывал отдельных представителей власти во время фальсификации результатов выборов мэра города Мукачево Закарпатской области в 2004 году.

По его словам, Дрижчаный также был инициатором незаконного присвоения коммерческими структурами зданий СБУ, расположенных в центре Киева - на улицах Московской и Стрелецкой.

Крыжановский сообщил, что именно по личному указанию Дрижчаного в октябре 2004 года было отпущено судно "Вотан" с грузом контрабандного алюминия, задержанного пограничниками в Керченском порту.

Также, по его словам, Дрижчаный причастен к неудавшейся попытке завладеть преступным путем 435 млн долларов, находящимися на одном из счетов бывшего премьер-министра Павла Лазаренко.

В ходе пресс-конференции Крыжановский заявил о том, что требует от руководства страны создать Парламентскую комиссию по расследованию этих преступлений.

"Я требую создания Парламентской комиссии по расследованию этих преступлений", - сказал он.

Проверка обвинений

Председатель Служба безопасности Украины Игорь Дрижчаный отрицает обвинения бывшего полковника СБУ Валентина Крыжановского в причастности к каким-либо противоправным действиям.

Об этом сообщила пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко.

Остапенко сообщила, что в субботу Дрижчаный обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с заявлением о проведении тщательной проверки обнародованных Крыжановским фактов с целью установить обстоятельства и мотивы распространения этой неправдивой информации.

Председатель СБУ и его ведомство намерены способствовать проведению любой проверки этих обвинений.

По мнению Дрижчаного, целью обвинений было препятствие его служебной деятельности и раскрытию ряда тяжких преступлений.

Он также не исключает политических мотивов таких заявлений, направленных на дискредитацию власти в целом.

Комментируя информацию о якобы покушении на жизнь Крыжановского после пресс-конференции, которую он провел 11 ноября, Дрижчаный высказался за необходимость возбудить по этому факту уголовное дело, расследование которого даст ответы на все вопросы по этому поводу.

По сообщениям СМИ, генпрокуратура возбудила 2 уголовных дела против Крыжановского за злоупотребление служебным положением.

29 сентября Крыжановский был задержан при попытке пересечь украино-российскую границу и до 14 октября находился в изоляторе, откуда был переведен в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях