ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко обидно за Ющенко

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 08:30
0
5

По мнению Луценко, Президент Украины Виктор Ющенко встал на путь демократических изменений во власти, но "путь этот для страны оказался более долгим, чем всем нам хотелось бы".

Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу, 12 ноября.

"Президент был идеалистом. Он свято верил в то, что, пройдя испытание революцией, его команда будет честно и беззаветно служить народу. Он увидел серьезные проблемы уже после первого месяца работы новой власти. Судя по всему, ему было крайне тяжело принять решение о смене формата команды. Само решение, наверное, было правильным, но запоздалым", - отметил министр.

Ему искренне обидно за Президента. "Он не искушен в интригах, он человечен, он слишком доверяет людям, потому его очень легко ранить. Часто ему причиняют боль незаслуженно, причем не противники, а свои. Хорошо зная его слабые места, они именно туда и бьют. Особый цинизм заключается в том, что совершается это (в том числе) и теми, кто неустанно, по поводу и без, твердит о морали", - отметил Луценко.

"Я, действительно, не могу быть совершенно объективным по отношению к президенту. Для меня он не просто глава государства, но еще и человек, который открыл новую страницу в истории Украины. Который дал шанс моему поколению. После его победы власть помолодела на всех уровнях. Я благодарен ему за тот шанс, который он предоставил лично мне. Хотя я никогда всерьез не помышлял о правительственной карьере. Да и министерство мне досталось не самое простое. Но и за это испытание я ему также признателен", - добавил он.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не согласен с тем, что для изменения формата власти не сделано ничего. "Сделано много. А еще больше будет сделано в будущем году, после перехода страны к парламентаризму. В 2006-м многое уже будет зависеть не только от Ющенко, но и от Верховной Рады. Нам остается надеяться, что к построению полноценной, демократической, цивилизованной власти мы будем продвигаться значительно быстрее. И верить в коллективный парламентский разум. Хотя лично я верю в него с оговорками", - сказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос об участии в парламентских выборах, Луценко сказал, что появление его фамилии в списке "Нашей Украины", возможно, добавит этой политической силе некоторое количество очков. "И, наверное, несколько подогреет мои амбиции. Я искренно хотел бы помочь Президенту в той сложной ситуации, в которую его завело окружение. Но вовсе не хочу, чтобы миллионы людей считали меня предателем. Для меня это морально неприемлемо. Согласно социологическим исследованиям, 78% граждан идентифицируют меня как социалиста. При всем моем уважении к главе государства я не могу пойти наемником в правую "Нашу Украину". Формирование полноценной, сильной левой силы, лояльной к курсу демократических преобразований - не менее важная задача, чем получение НСНУ 5% на выборах. Поэтому вопрос может стоять только так: либо Луценко идет на выборы вместе с Соцпартией, либо он не идет на них вообще", - сказал министр.

По материалам газеты "Зеркало недели"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях