ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ призывает Януковича обеспечить скорейшее рассмотрение кассации по газовому приговору Тимошенко

Корреспондент.net, 18 июня 2012, 11:54
0
15
БЮТ призывает Януковича обеспечить скорейшее рассмотрение кассации по газовому приговору Тимошенко
Фото: Reuters
БЮТ напомнил, что Тимошенко просит суд рассмотреть апелляцию без нее

Парламентская фракция БЮТ-Батьківщина призвала Президента Украины Виктора Януковича как гаранта Конституции не затягивать с рассмотрением кассационной жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко и ее защиты на приговор по газовому делу.

Об этом сегодня, 18 июня, заявил лидер фракции Андрей Кожемякин в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента в Киеве.

"Фракция обращается к президенту Украины, как гаранту Конституции, приложить все усилия, чтобы рассмотрение Высшим специализированным судом кассационной жалобы 26 июня этого года состоялось в соответствии с украинским законодательством", - сказал лидер фракции БЮТ-Б.

Он отметил, что затягивание рассмотрения кассационной жалобы будет свидетельствовать о том, что вся судебная система Украины находится под ручным управлением президента Украины Виктора Януковича.

Кожемякин также подчеркнул, что парламентская фракция БЮТ-Батьківщина требует гарантировать прозрачность рассмотрения кассационной жалобы экс-премьера. Он также напомнил, что Тимошенко попросила суд рассматривать данную жалобу без ее участия.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году 11 октября 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года экс-премьера перевели в Центральную клиническую больницу №5 Укрзализныци в Харькове для прохождения курса лечения.

29 декабря 2011 года Апелляционный суд оставил в силе этот приговор, отклонив все ходатайства защиты; на оглашении решения присутствовали только прокуроры, защиты экс-премьера и самой Тимошенко не было. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес рассмотрение кассации на 26 июня, мотивировав это невозможностью личного участия экс-премьера в заседании.

Защита Тимошенко в ответ на это заявила об искусственном затягивании рассмотрения газового дела в кассационной инстанции. Первый замглавы ВО "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что это делается с целью усложнить принятие решения по этому делу Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях