ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВР хочет восстановить права лиц, депортированных по национальному признаку

Корреспондент.net, 20 июня 2012, 14:22
0
95
ВР хочет восстановить права лиц, депортированных по национальному признаку
Фото: АР
Проект закона был принят в первом чтении

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, за принятие соответствующего решения проголосовали 356 народных депутатов из 420 зарегистрированных в сессионном зале.

Как сообщается, законопроект предусматривает, что Украина признает депортации народов, национальных меньшинств и лиц из мест постоянного проживания на основании решений, принятых органами государственной власти бывшего СССР или союзных республик, незаконными и преступными актами, осуществленными против них, и определяет восстановление прав граждан Украины из числа депортированных лиц одним из приоритетных направлений политического, социально-экономического, культурного и духовного развития общества.

Согласно законопроекту государственная политика относительно восстановления прав депортированных лиц определяется Радой в соответствии с Конституцией Украины и обеспечивается органами государственной власти и органами местного самоуправления. Государство содействует добровольному возвращению в Украину, адаптации и интеграции в украинское общество депортированных лиц и членов их семей, создает условия для их обустройства, обеспечения землей, жильем, трудоустройства, образования, сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности. Государство обеспечивает право депортированных лиц на возвращение исторических названий населенных пунктов, которые были переименованы во времена СССР в связи с осуществленными депортациями. Во время реализации гарантий депортированным лицам не должны ограничиваться права и законные интересы граждан, которые проживают на соответствующих территориях.

Депортированным признается тот, кто обрел гражданство Украины и относится к лицам из числа крымско-татарского народа, национальных меньшинств (граждан бывшего СССР), которые в период 1941 - 1944 годов были насильственно переселены по национальному признаку на спецпоселение согласно решению органов государственной власти бывшего СССР или союзных республик из мест постоянного проживания, являющихся территорией современной Украины;  также лица, которые были принудительно направлены на спецпоселение к членам своих семей после окончания военной службы, возвращения из эвакуации, отбывания принудительных работ, наказания и т. п.; лица, которые на момент депортаций 1941 - 1944 годов находились за пределами постоянного места жительства (на военной службе, в эвакуации, на принудительных работах, в местах лишения свободы и т.п.), но на которых впоследствии были распространены ограничения прав и свобод по национальному признаку, в том числе запрет на возвращение и проживание в местах постоянного проживания; лиц, которые родились в семьях депортированных лиц до момента их возвращения на постоянное место жительства.

Стоит отметить, что факт депортации лица подтверждается соответствующей справкой или другими документами, выданными компетентными органами Украины, других государств - бывших республик СССР. При отсутствии указанных документов факт депортации лица устанавливается в судебном порядке.

Депортированное лицо в порядке, установленном законом, имеет право на бесплатную правовую помощь по вопросам, связанным с предоставлением статуса депортированного лица, и другим вопросам, связанным с депортацией.

Напомним, 17 мая Верховная Рада отказалась признать депортацию крымских татар преступлением.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Радазаконопроектдепортациянациональность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях