ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Банковая: Очевидно, будет референдум по внесению изменений в Конституцию

Корреспондент.net, 21 июня 2012, 14:00
0
11
Банковая: Очевидно, будет референдум по внесению изменений в Конституцию
Фото: Корреспондент.net
Ставнийчук рассказала о конституционной реформе

Изменения в Конституцию будут вноситься в два этапа, при этом Президент Виктор Янукович не будет определять ни перечень положений основного закона, в которые необходимо вносить изменения, ни список "запретных" тем, заявила изданию КоммерсантЪ-Украина секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук.

Отвечая на вопрос о том, когда завершится внесение изменений в Конституцию, Ставнийчук заявила: "Мы ориентируемся на один-два года работы. Однако имейте в виду: не исключено, что мы будем готовить не один целостный проект изменений в Конституцию, а пакет проектов. Я ожидаю, что будет два этапа и два законопроекта". 

"Президент определил два приоритета - конституционное урегулирование системы правосудия и реформирование местного самоуправления. Остальное, вероятно, будет рассмотрено в ходе второго этапа", - рассказала Ставнийчук о первом этапе реформы. 

Она также ответила, какова будет роль Президента в процессе изменения основного закона, и намерен ли он влиять на работу Конституционной ассамблеи. "Вы же слышали выступление президента - он не давал ассамблее ни указаний, ни рекомендаций, не говорил, чем они должны заниматься и как они должны это делать. Его выступление носило скорее ценностный характер. Мне кажется, что нынешний состав ассамблеи дает возможность этому органу самостоятельно подготовить научно обоснованный документ. Другое дело, что диалог с главой государства тоже должен быть, ведь ассамблея - это консультативно-совещательный орган при президенте", - отметила она. 

Ъ поинтересовался, будут ли изменения в Конституцию утверждаться на референдуме. "Согласно действующей Конституции, при внесении изменений в раздел I (общие принципы), III (выборы, референдум) и XIII (порядок внесения изменений в Конституцию) референдум обязателен. Я четко осознаю, что есть необходимость усовершенствования и первого, и третьего разделов, так что, очевидно, будет референдум по внесению изменений в Конституцию", - заявила Ставнийчук.

Она также прокомментировала предположения, что принятие новой редакции Конституции, в отличие от внесения в нее изменений, можно провести в обход парламента на всенародном референдуме. "Идей много, в том числе у членов ассамблеи. Спор по этому поводу ведется давно. Однако конституционный путь обновления основного закона только один - тот, что определен в его XIII разделе. Президент также говорит, что легитимность работы должна быть обеспечена соблюдением конституционной процедуры внесения изменений в Конституцию. Поэтому я исключаю возможность того, что будет выбран какой-то другой вариант. И я настаиваю, что проведение референдума не исключит парламент из конституционного процесса", - заявила она.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичКонституцияреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях