ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

ВВС Україна: Почему украинцы выбирают Чехию?

BBC Україна, 21 июня 2012, 16:41
0
63
ВВС Україна: Почему украинцы выбирают Чехию?
Фото: Reuters
Муж Тимошенко получил политубежище в Чехии

ООН сообщила, что в прошлом году те украинские граждане, которые обращались за получением статуса беженцев, в большинстве своем просились в Чехию. Об этом говорится в отчете Управления Верховного комиссара ООН "Глобальные тенденции-2011 года".

По данным ООН, к Чехии с просьбой предоставить статус беженца обратилось более ста украинцев. Это больше, чем в другие страны. На втором месте - Польша.

Почему Чехия стала фаворитом в глазах украинцев, которые пытались получить политическое убежище?

Беженцы или трудовые мигранты?

Депутат Верховной Рады, председатель Европейской партии Николай Катеринчук в интервью ВВС Украина сказал, что беженцы из Украины выбирают Чехию из-за ее лояльного законодательства. Также он связывает популярность Чехии с языковыми и культурными аспектами, а также удобствами передвижения и ведения бизнеса.

Председатель парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский считает, что речь, скорее всего, идет не об обращениях о статусе беженца, а о трудовой миграции.

"Статус беженца предполагает совсем другие обстоятельства. Они связаны со страхом жить в той или иной стране. На сегодня Украина сама предоставила статус беженцев двум с половиной тысячам человек. А трудовых мигрантов, в том числе и нелегальных, гораздо больше. Надо спросить тех, кто утверждает, что украинцам здесь созданы ужасающие условия, чтобы они просили статус беженца в Чехии. Все те, кто здесь находится видит, что никакой диктатуры здесь нет", - сказал депутат ВВС Украина.

По мнению Николая Катеринчука, о политическом убежище в основном просит средний бизнес. Он говорит, что когда забирают бизнес и угрожают уголовными делами, а родственников заключают, то это является "политическим вопросом", который имеет вид "государственного рейдерства".

"У меня на прошлой неделе был бизнесмен, который обратился в посольство США, потому что у него забирают бизнес, и он сказал, что это политические аспекты в экономических сферах", - рассказал депутат.

Никакой политики, только бизнес

Сначала министр правительства Тимошенко Богдан Данилишин, а впоследствии - супруг экс-премьера Александр Тимошенко уже в конце 2011 года попросили политического убежища в Чехии и получили его. Александр Тимошенко мотивировал это усилением давления на Юлию Тимошенко из-за ее семьи. Против Данилишина в Украине было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении властью.

Олег Зарубинский утверждает, что ни Александр Тимошенко, ни Богдан Данилишин никогда не занимались политикой и, по его словам, просто убегали от правосудия.

"Тимошенко никогда не был членом политической силы и не участвовал в политическом процессе. То же самое касается и Богдана Данилишина. Он сам признавал, что никакого отношения к политике не имел. Это люди, которым, очевидно, не хотелось предстать перед правосудием. Александр Тимошенко, как известно, подписывал документы, связанные с махинациями вокруг ЕЭСУ и дачей взяток Лазаренко. То, что Чехия предоставила им политическое убежище - я думаю, это политическое решение Праги. Не юридическое, а политическое", - утверждает Олег Зарубинский.

Между тем Николай Катеринчук убежден, что оба политических беженца непосредственно связаны с политикой.

"Там абсолютная политика. Тимошенко - муж лидера оппозиции, а Данилишин - министр. Экономика плюс политика - это государственное рейдерство с использованием правоохранительных органов. Поэтому люди и бегут", - говорит Николай Катеринчук.

Эксперт немецкого фонда "Наука и политика" Сьюзан Стюарт в интервью интернет-изданию UA - Reporter.com предположила, что этим может не закончиться, поскольку, по ее мнению, украинское правительство делает все, чтобы ослабить оппозицию.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЧехиябеженцыполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях