ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чехия поможет Украине вступить в НАТО

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 20:34
0
16

Министр обороны Чешской Республики Карел Кинл поделился опытом вступления Чехии в НАТО.

Кинл сегодня во время встречи Министра обороны Украины Анатолия Гриценко заявил, что Чехия за 6 лет пребывания в НАТО ни разу не ощутила какого-либо давления со стороны других стран-партнеров по Североатлантическому договору.

"Мы сами решаем, когда, куда и какой контингент нам направлять, какую технику, вооружение и где заказывать, а также быть ли на нашей территории военным базам Альянса", - сказал он. По его словам, руководство Чешской Республики находит полное понимание среди населения и сегодня вопрос о целесообразности пребывания страны в НАТО вообще не стоит.

Что касается восприятия украинским обществом будущего членства Украины в НАТО, то глава чешского оборонного ведомства отметил, что стереотипы о НАТО как агрессивном блоке, которые были сформированы еще во времена холодной войны, надо менять.

Кинл считает необходимым более активный обмен кадрами не только в военной сфере, но и между гражданскими высшими учебными заведениями Украины и Чехии, чтобы представители Украины имели реальное представление о тех преимуществах членства в НАТО, которые на сегодня имеет Чехия.

Чехия также подтвердила готовность принять участие в новом совместном проекте НАТО по предоставлению помощи в подготовке гражданских специалистов для Министерства обороны Украины. Сейчас из 1200 человек, работающих в Министерстве обороны Украины, около 63% - гражданский персонал. До конца 2005 года его часть увеличится до 70%. "Поэтому нам очень важно, что Министерство обороны Чешской Республики проявило готовность помочь в подготовке этих людей, которые будут работать в сфере прозрачного менеджмента материальных и финансовых ресурсов, а также в сфере подготовки и карьерного продвижения военного и гражданского персонала", - сказал Министр обороны Украины Гриценко, комментируя решения чешской стороны.

Министр обороны Чешской Республики также ознакомил Гриценко с опытом вступления страны в Североатлантический альянс. Главы оборонных ведомств договорились по поводу принятия чешской стороной представителей Министерства обороны Украины для стажировки на профильных должностях, являющихся ключевыми в процессе вступления в НАТО.

"Мы готовы поддерживать Украину на пути в Альянс и оказывать Украине помощь, необходимую для членства в нем. Мы надеемся, что в конце следующего года Украина приступит к выполнению Плана действий для членства в НАТО", - заявил К.Кинл. Глава чешского оборонного ведомства также пообещал, что откомандирует чешских экспертов в Украину, чтобы те работали в составе рабочей группы и активно участвовали в подготовке проекта указанного Плана действий.

Соглашение о сотрудничестве

Сегодня в Праге руководители оборонных ведомств Украины и Чехии Анатолий Гриценко и Карел Кинл подписали План сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2006 год. Этот документ предусматривает обмен официальными делегациями, рабочими группами и экспертами в оборонной сфере.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, традиционно чешская сторона будет оказывать Украине помощь в финансовом планировании затрат на оборону, обучении специалистов в сфере оборонного планирования. Впервые чешские военные предложили помощь в подготовке и повышении квалификации представителей Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины.

В целом во время встречи стороны обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества, обменялись опытом реформирования вооруженных сил. Министры также пришли к выводу, что обмен кадрами - очень актуальный и перспективный процесс для обеих стран.

"Военнослужащие должны быть гармонично развитыми членами общества. Они должны знать не только военное дело, а и разговаривать на нескольких языках, знать культуру, историю стран мира и жить в условиях высоких социальных стандартов", - заявил глава украинского оборонного ведомства.

Кроме того, Кинл подтвердил инициативу Чешской Республики относительно предоставления помощи Украине в уничтожении избыточных боеприпасов и стрелкового оружия.

По материалам пресс-службы Министерства обороны Украины, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях