ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Я хочу видеть Беларусь демократической страной и сделаю все для этого

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 10:14
0
8

Президент Виктор Ющенко выступает против международной изоляции Беларуси и подчеркивает, что Украина готова поддержать это государство на пути развития демократии.

Согласно сообщению пресс-службы Президента, об этом Ющенко заявил на встрече с представителями ведущих деловых и политических кругов Франции в Париже, отвечая на вопрос о его видении украино-белорусских отношений.

"Я уверен, что не нужно оставлять Беларусь в изоляции, нужно иметь контакты, нужно сделать услугу Беларуси на пути к демократии", - заявил Президент, высказав убежденность в том, что Европа, оставив Беларусь один на один с ее проблемами, окажет этой стране "плохую услугу".

Президент напомнил, что, пребывая в оппозиции к предыдущей украинской власти, он также выступал против политики изоляции для Украины.

Ющенко сказал, что Украина имеет активные двусторонние отношения с Беларусью, и что она должна их рационализировать. По словам Президента, каждая политическая сила должна увидеть перспективность развития сотрудничества с Беларусью. В частности, говорится об активизации сотрудничества в некоторых совместных проектах – например, транспортных коридорах.

Ющенко отметил, что сегодня товарооборот между Украиной и Беларусью составляет 1,5 миллиарда долларов, что является "достаточно сильной цифрой, которая требует определенной культуры отношений".

Президент подчеркнул, что в переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко он не раз говорил о том, что Украина "готова исполнять функции стороны, которая в этих демократических стремлениях была бы откровенно активным партнером".

"Я хочу видеть Беларусь демократической, процветающей страной, и для этого как Президент соседней страны сделаю всё, чтобы ей в этом помочь", - сказал Ющенко.

Президент Виктор Ющенко находится в Париже для участия в празднованиях 60-летия ЮНЕСКО.

По материалам пресс-службы Президента Украины

Ранее Украина присоединилась к заявлению Европейского Союза, в котором выражалось беспокойство по поводу притеснения гражданского общества в Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях