ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма уволил руководителя СБУ Леонида Деркача (обновлено)

Корреспондент.net, 10 февраля 2001, 17:25
0
47

Первой жертвой "кассетного скандала" стал глава СБУ Леонид Деркач. Как и предполагалось, по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны были приняты серьезные решения. Одно из них – отставка Леонида Деркача. Отставку главы СБУ уже прокомментировал ряд известных украинских политиков (обновлено в 20.30).

Такое решение в субботу принял президента Кучма, выслушав все "за" и "против" от участников заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщает Украинская Правда со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Новым главой СБУ стал Владимир Радченко, который до этого был заместителем Марчука в СНБО, а еще раньше тоже руководил СБУ.

Кроме того, президенту пришлось уволить начальника управления Государственной охраны Владимира Шепеля. Сейчас охраной президента и его кабинета будет заниматься Валерий Строгов, который ранее работал начальником управления внутренних дел по Львовской области.

Как заявил лидер украинских социалистов Александр Мороз, решение об отстранении от должности главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача является "еще одним косвенным подтверждением" того, что запись разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы действительно велась, считает лидер украинских социалистов Александр Мороз.

В интервью агентству Интерфакс-Украина Мороз подтвердил свои предыдущие заявления о том, что в отставку должны уйти все силовики, а также генеральный прокурор Михаил Потебенько.

При этом, отметил лидер СПУ, увольнение всех силовиков и генпрокурора может быть только предварительным условием для продолжения переговоров оппозиции с администрацией президента. "Но сущностью этих переговоров, по его словам, может быть реализация всех наших принципов до конца. Речь может идти только об условиях реализации, что и может быть предметом переговоров". Он также напомнил, что гражданская инициатива "Форум национального спасения", членом которой он является, обнародовала позицию, состоящая в том, что исключаются какие-либо сепаратные переговоры с президентом.

Говоря о назначении на должность главы СБУ Владимира Радченко, лидер социалистов отметил, что он - "профессионал, за которым не было таких следов, как за нынешним руководителем". "Он не занимался политическими провокациями и, кроме того, у него нет компрометирующих связей с финансово-криминальным миром", - подчеркнул Мороз.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко приветствовал  решение Кучмы об отстранении от должности Деркача. Комментируя это решение в интервью агентству Интерфакс-Украина, глава Компартии Украины Петр Симоненко отметил, что депутаты в связи с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе и "кассетного дела" приняли решение о рекомендации президенту освободить от занимаемой должности председателя СБУ. "Это решение было полностью поддержано. Мы проголосовали полным составом нашей фракции и этим выразили отношение к тому положению вещей, которое имеет место в нашем государстве, и роли системы правоохранительных органов, в данном случае СБУ", - сказал Симоненко.

Говоря о кандидатуре Владимира Радченко на должность руководителя СБУ, Петр Симоненко отметил, что "Радченко работал в этой системе, он был председателем, он опытный профессионал". "Надеюсь, что его не испортило это время. Надеюсь, что (улучшится - ИФ) профессиональная сторона организации работы СБУ, именно СБУ, а не системы по контролю за деятельностью оппозиционных партий, по ущемлению прав человека, тотальной слежки и т. д.", - сказал лидер партии.

ТЕГИ: Языковой вопросмитингакцияУкраинский Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях