ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

BBC Україна: "Королевская" реклама на фоне разочарований

BBC Україна, 22 июня 2012, 13:16
0
50
BBC Україна:  Королевская  реклама на фоне разочарований
Фото: Корреспондент.net
Королевская намерена преодолеть 5%-ый барьер

Несмотря на стремительный рост рейтинга партии Наталии Королевской "Украина-Вперед!", политологи говорят, что радоваться хорошим результатам опросов Королевской еще рано, пишет Светлана Дорош, BBC Україна.

Даже при отсутствии Юлии Тимошенко в избирательном процессе, занять ее место в массовом сознании для Королевской будет очень непросто.

Успешные технологии на миллионы

От скромных 1,2% в марте 2012 г. рейтинг новосозданной партии резко поднялся до 4% в мае этого года, как свидетельствуют результаты исследования Центра Разумкова. Другие социологические компании также говорят о подобных успехах Натальи Королевской и ее партии.

Однако эксперты считают, что сегодняшние рейтинги партии Наталии Королевской очень неустойчивы.

"Никакого феномена нет. Наталья Королевская повторяет путь политических проектов прошлого - "Женщины за будущее", "Команды озимого поколения". На фоне общего затишья и всеобщего разочарования людей в современных политиках массовое присутствие Натальи Королевской на телевидении и билбордах дает свои результаты", - говорит глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По мнению г-на Черненко, этот рейтинг очень неустойчив. На сегодня Наталию Королевскую готовы поддержать избиратели, которые являются, по мнению эксперта, дезориентированными.

"Они видят лица на телеэкране и отвечают социологам: вот, я, пожалуй, буду за него голосовать. Но, как показал предыдущий опыт, подобные проекты не завершались успехом. Имея на старте даже 7%, они не преодолевали избирательного барьера. Поэтому "Украина-Вперед!" может повторить эту же тенденцию, стоит лишь дождаться, когда более мощные, известные политические силы включатся в борьбу", - сказал Александр Черненко ВВС Украина.

Количество билбордов, сити-лайтов и рекламных роликов "Украина-Вперед!" на украинских телеканалах сегодня существенно превосходит рекламу других политических сил. В этой рекламе, кроме самой Наталии Королевской, есть Гайтана, Олег Газманов и "Друга ріка".

По данным Ассоциации наружной рекламы, ежемесячно рекламу "Украина-Вперед!" показывают менее 1,5 тысячи билбордов и других носителей наружной рекламы по всей Украине. Один месяц такой кампании стоит партии около 1 млн долларов. На телевидении видеоролики Наталии Королевской стоят около 10 млн долларов ежемесячно, рассказывает политический консультант, руководитель Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко.

"На телевидении брошены значительные средства. Но я бы не утверждал, что рост популярности Наталии Королевской связан исключительно с рекламой. Результаты можно достичь, и размещая в десять раз меньше рекламы, но более эффективной. Наталия Королевская оказалась в вакууме - вакууме ожиданий людей. Кроме того, сегодня в телеэфире у нее нет конкуренции. Если появится качественная реклама других кандидатов, то ее рейтинг сразу упадет", - сказал Артем Биденко в интервью ВВС Украина.

"У меня есть мечта..."

Последние рекламные ролики Наталии Королевской на телевидении - о ее мечте видеть Украину богатой и справедливой.

Политтехнологи партии "Украина-Вперед!" выбрали для представления нового лидера на телеэкранах лучшее время: в рекламных блоках перед трансляцией матчей Евро-2012. Поэтому главными потребителями рекламы с красивой и успешной женщиной автоматически стали преимущественно мужчины.

Представители партии "Батькивщина" уже не раз говорили о том, что Наталия Королевская пытается занять в украинском политикуме место Юлии Тимошенко и, возможно, эта ее мечта значительно сильнее, чем все остальные.

Символично, что в телерекламе 36-летняя Наталия последнее время появляется на фоне памятника "Родины-Матери".

Относительно того, удастся ли ей занять место заключенной Юлии Тимошенко в сознании избирателей, - у экспертов есть большие сомнения. Однако они уверены в обратном - в том, что "Украина-Вперед!" будет отбирать на выборах голоса объединенной оппозиции.

"Наталия Королевская и ее партия будут системно играть на поле объединенной оппозиции. На первом этапе она строила свою политическую карьеру, фактически, на имени Юлии Тимошенко. Сейчас мы наблюдаем следующий этап - формирование собственного имиджа, собственного образа. Но цель очевидна. Думаю, она имеет договоренности с властями о разрушениях черно-белого образа избирательной кампании, появлении "третьей силы" и отборе голосов в объединенной оппозиции", - сказал ВВС Украина президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

Однако, как считает политический консультант Артем Биденко, Наталии Королевской вряд ли удастся занять место Юлии Тимошенко.

"Образ Тимошенко является очень сложным - это и революционерка, и заключенная, и бывшая глава правительства, и сильная женщина. Технологи штаба Наталии Королевской очень упрощают имидж своего лидера. Они думают, что, повторив какие-то визуальные элементы и смыслы, можно будет заменить образ Юлии Тимошенко также красивой женщиной, также "революционеркой". Но у нее нет имиджевой истории, нет системного имиджа. Поэтому речь пойдет только о кажущемся сходстве, но не о замене образов в сознании людей", - говорит г-н Биденко.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборырекламаКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях