ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гособвинитель: Нет оснований для приобщения дополнительных документов ко второму делу Луценко

Корреспондент.net, 22 июня 2012, 22:24
0
3

Государственный обвинитель Евгений Зинченко заявляет о безосновательности требований защитников экс-министра внутренних дел Юрия Луценко приобщить некоторые документы к материалам дела о продлении сроков в оперативно-розыскном деле по факту отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Об этом он заявил в интервью после окончания судебного заседания по делу по обвинению Луценко.

"Судом ранее уже был определен порядок исследования доказательств, и любые дополнения об истребовании дополнительных доказательств проводятся после рассмотрения в суде всех документов и допросов свидетелей, которые есть в деле. Это предусмотрено ст. 317 УПК Украины. К тому же, часть заявленных защитой свидетелей допрошено позже в ходе судебного следствия", - сказал он.

Гособвинитель отметил, что допрошенные свидетели Петр Коляда и Владимир Евдокимов, когда им были предъявлены документы об открытии и закрытии оперативно-розыскного дела, которые они подписывали, подтвердили подлинность своих подписей. Они также подтвердили, что такое дело действительно заводилась, а потом закрывалась. При этом во время открытия и закрытия дела на них никто не давил. "Эти решения они принимали добровольно", - сказал государственный обвинитель и подчеркнул, что "никаких жалоб от свидетелей в адрес следователей в ходе проведения досудебного следствия не поступало".

Относительно заявлений В.Евдокимова по поводу того, что именно он, а не Ю.Луценко, несет ответственность за продолжение сроков ведения оперативно-розыскного дела до 18 месяцев как руководитель оперативно-розыскного подразделения, Е.Зинченко напомнил, что В.Евдокимов не готовил соответствующие документы и не подписывал постановление о закрытии дела.

"В данном случае Юрию Луценко выдвигается обвинение в том, что он, будучи министром внутренних дел Украины, при наличии постановления о закрытии оперативно-розыскного дела своим постановлением незаконно продлил сроки ведения дела до 18 месяцев. Эти документы Евдокимов не готовил. Поэтому упреки о том, что всю ответственность несет Евдокимов, поскольку Луценко не был руководителем подразделения, не соответствуют материалам дела и документам, полученным из дела по факту отравления В.Ющенко. К тому же, Евдокимов лично не закрывал постановление о закрытии дела", - прокомментировал прокурор Зинченко.

Гособвинитель напомнил, что в пятницу свидетель В.Евдокимов не смог вспомнить, докладывал он Ю.Луценко о продлении сроков ведения дела до 18 месяцев. А сам Ю.Луценко на досудебном следствии не ответил, кто именно ему докладывал о материалах этого дела.

В настоящее время продолжается судебный процесс по обвинению Луценко в визировании продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Вместе с тем, 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Суть обвинений сводится к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Кроме того, суд признал виновным экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 году.

***

Напомним, сегодня, 22 июня, Печерский районный суд Киева возобновил рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко в превышении служебных полномочий при санкционировании слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях