ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС может расширить отношения с Украиной в конце 2008 года

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 15:00
0
13

Европейский Союз может рассмотреть возможность расширения отношений с Украиной после завершения срока действия плана Украина-ЕС, срок реализации которого истекает в конце 2008 года, передает Интерфакс-Украина.

Об этом на пресс-конференции в среду заявил председатель представительства Европейской комиссии в Украине посол Иен Боуг.

Он напомнил, что План действий Украина-ЕС рассчитан на период до конца 2008 года. Также в начале 2008 года утрачивает действие соглашение о партнерстве и сотрудничестве Украины с ЕС. "Мы всегда заявляли о том, что после того как эти основные документы утратят свое действие, мы хотим рассмотреть возможность создания более расширенных отношений с Украиной", - заявил посол.

Он отметил, что наполнение следующего документа, который будет заключен после завершения реализации Плана действий Украина-ЕС, будет зависеть от многих факторов, в частности, от ситуации в самом ЕС, а также в мире в целом. "Однако в первую очередь наполнение такого соглашения будет зависеть от того, насколько успешно Украина и ЕС внедрят План действий Украина-ЕС", - подчеркнул он.

"Сегодня вопрос членства Украины в ЕС не стоит на повестке дня", - сказал Боуг и напомнил заявление главы Европейской Комиссии Жозе Баррозу о том, что для Украины "двери в ЕС открыты".

Посол также отметил, что ЕС поддерживает заявку Украины по вступлению во Всемирную торговую организацию и надеется, что это произойдет в ближайшем будущем. После того, как это произойдет, ЕС начнет переговоры о создании зоны свободной торговли. Со своей стороны ЕС начал соответствующее подготовительное исследование.

"На будущее мы призываем Украину продолжать двигаться по пути реформ, которые она избрала для себя, и которые являются существенной составляющей Плана действий", - подчеркнул Боуг.

По его словам, Еврокомиссия и далее будет поддерживать процесс при помощи увеличения финансирования программы TACIS, которое, в частности, на 2006 год запланировано в размере ?100 млн. Эта программа предусматривает поддержку институционной, правовой и административной реформы, частного сектора экономического развития, а также предоставление помощи в решении вопросов, связанных с последствиями переходного периода.

Посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли также подчеркнул, что Украина должна и далее настойчиво работать над внедрением политико-экономических реформ, договоренность о которых была зафиксирована в плане действий Украина-ЕС.

Вместе с тем он отметил, что ЕС "все еще ждет внесения соответствующих изменений в украинское законодательство".

В конце октября еврокомиссар по вопросам политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер подтвердила намерение Европейского Союза предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой до саммита Украина-ЕС.

Ранее Европейский Союз подтвердил намерение начать переговоры с Украиной об упрощении визового режима до начала саммита Украина-ЕС.

1 декабря в Киеве состоится саммит Украина-ЕС, в ходе которого будет дана оценка выполнению Украиной своих обязательств в рамках плана действий Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях