ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Белорусская оппозиция просит Украину помочь в демократизации

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 17:26
0
10

Заместитель председателя Партии "Белорусский народный фронт" Алесь Михайлевич считает, что Украина поможет демократизации Беларуси, если позволит вести вещание белорусской радиостанции со своей территории.

Об этом он сказал в интервью в среду, 16 ноября.

"Для нас очень важен прорыв информационной блокады и донесение независимой информации жителям Беларуси", - аргументировал Михайлевич необходимость открытия белорусской радиостанции в FМ-диапазоне на территории Украины. "Если Украина на это согласится, а это будет, естественно, политическое решение, мы считаем, что Украина будет действительно очень сильно содействовать демократизации", - сказал Михайлевич.

"Если этого не произойдет, эти заявления могут остаться просто хорошими заявлениями", - отметил он. Политик подчеркнул, что открытие радиостанции на территории соседних государств особенно важно для демократических сил Беларуси, "поскольку у нас нет возможности открывать свои радиостанции, создавать свои телевизионные каналы". Кроме того, даже "печатная пресса полностью сейчас закрывается в Белоруссии", - отметил он.

Михайлевич также сообщил, что на данном этапе белорусская сторона "заинтересована в том, чтоб эта радиостанция вещала с максимального количества точек, граничащих с белорусским государством", добавив, что подобная станция в начале зимы начнет вещание с территории Польши.

По словам Михайлевича, белорусская сторона пока не отправляла официального запроса для получение разрешения на регистрацию радиостанции на территории Украины, но "были предварительные разговоры с разными людьми" из администрации Президента Украины. "Все сходится к тому, что  решение по такому вопросу, несмотря на то, что оно может быть даже техническим, будет приниматься на самом высоком уровне", - сказал политик, и добавил, "этот вопрос может быть решен непосредственно Президентом Ющенко и его администрацией".

Он также выразил надежду, что "Украина для демократизации Беларуси внесет свой посильный вклад". В то же время Михайлевич отметил, что "на данный момент, честно говоря, не особенно видны какие-либо существенные изменения в политике Украины по отношению к Беларуси".

Во вторник, 15 ноября, Виктор Ющенко выступил в Институте международных отношений в Париже. Отвечая на вопрос о своем видении украино-белорусских отношений, глава украинского государства отметил, что желает видеть Беларусь демократической, процветающей страной, и для этого как Президент соседней страны сделает все, чтобы ей в этом помочь."Моя уверенность такова, что не нужно оставлять Беларусь в изоляции, нужно иметь контакты, нужно оказать услугу Беларуси на пути к демократии", – заявил Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях