ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка главы СБУ назрела давно

Корреспондент.net, 10 февраля 2001, 20:43
0
15

Так считает известный украинский политолог Михаил Погребинский. По его мнению, стало ясно, что нечто подобное произойдет, когда стало известно, что в кабинете президента Украины Леонида Кучмы "что-то прослушивалось". По словам политолога, в любой стране высшие должностные лица, несущие ответственность за безопасность страны, в такой ситуации должны были бы уйти в отставку.

В интервью информагентству Интерфакс-Украина Погребинский предположил, что глава СБУ, а также начальник Госохраны Владимир Шепель не были освобождены от своих обязанностей сразу же, потому что нужно было время, чтобы выяснить, насколько правдивой была информация о факте прослушивании разговоров.  По его мнению, решение президента будет положительно оценено большинством наблюдателей и политических сил.

При этом, считает Погребинский, нужно, чтобы увольнение главы СБУ стало первым шагом, за которым последуют другие: предоставление гарантии свободы слова, ведение дискуссий с оппозицией. Это бы способствовало лучшему пониманию в обществе происходящих событий, считает политолог.

Новый глава Службы безопасности должен заявить о своей приверженности демократическим ценностям и закону, считает политолог, выражая уверенность, что таое заявление последует.

Погребинский не связывает напрямую отставку Деркача с требованиями, выдвигаемыми оппозицией. По его словам, сейчас нет переговорного процесса между президентом и его противниками. Решение главы государства он считает односторонним, назвав его проявлением "здравого смысла".

Судьба генерального прокурора Михаила Потебенько, считает политолог, будет зависеть от того, насколько глава государства считает его ответственным за провал расследования "кассетного скандала". Политолог высказал мнение, что, скорее всего, Потебенько в ближайшее время также лишится должности.

Погребинский не считает, что решение о смещении с должности Деркача "удовлетворит" оппозицию. По его мнению, наоборот, любые подобные действия власти будут восприниматься противниками Л.Кучмы как недостаточные уступки. Политолог напомнил, что среди участников акции "Украина без Кучмы" есть люди, которые не удовлетворятся никакими уступками.

Как сообщалось, Президент Украины на заседании Совета национальной безопасности и обороны в субботу принял решение назначить председателем Службы безопасности Украины Владимира Радченко, освободив с этой должности Леонида Деркача.
ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях