ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Иностранная пресса: Тимошенко выйдет после 2015-го

BBC Україна, 25 июня 2012, 13:00
0
18
Иностранная пресса: Тимошенко выйдет после 2015-го
Фото: Reuters
Тимошенко отбывает наказание в колонии

В понедельник, 25 июня, британская пресса переваривает горечь поражения английской сборной на Евро-2012 и пишет о планах британских дипломатов во время Олимпиады в Лондоне. Иностранные СМИ также исследуют легенды украинского футбола и озабочены судьбой Юлии Тимошенко, говорится в обзоре, подготовленным Натальей Матюхиной, ВВС Україна.

Мечта, которая не стала реальностью

В понедельник английская сборная возвращается домой: она снова проиграла по пенальти - шестой раз, начиная с 1990 года, с грустью констатирует британская газета "Independent".

Анализируя игру сборной Англии на нынешнем турнире, издание пишет, что везение и настрой на победу помогли этой команде успешно преодолеть групповую фазу чемпионата, подарив болельщикам неожиданную надежду, что "немыслимое может произойти и этот год может стать годом Англии".

Однако не так сложилось, как хотелось.

"По крайней мере, теперь нас не сокрушит Германия. Мы сделали все, что могли, и проиграли лучшей команде. Но было бы хорошо, если бы мы хотя бы раз смогли выиграть по пенальти", - сказал "Independent" английский болельщик.

Из истории футбола

На волне повышенного интереса к футболу и к Украине газета "International Herald Tribune" исследует мифы и реальность, связанные с так называемым "матчем смерти" между украинскими и немецкими футболистами, который состоялся в оккупированном Киеве в 1942 году.

Газета задается вопросом, действительно ли немцы намеренно расстреляли игроков местной команды "Старт" из-за того, что они обыграли команду оккупантов со счетом 5:3. Собрав комментарии исследователей и участников тех событий, издание делает вывод, что, хотя звезды "Старта" и погибли, их смерть не была связана с результатом матча.

"Факты подтверждают, что матч имел место, однако это не был матч смерти как таковой", - рассказала "International Herald Tribune" Марина Савченко, сотрудница Киевского национального музея Великой Отечественной войны.

"Некоторые верят, что игра 1942 года была, или могла быть матчем смерти. Многие исследователи и журналисты отвергают эту легенду как советскую пропаганду... Другие просто не интересуются тем, что было в действительности. Они воспринимают этот миф как вечный символ украинского патриотизма и неповиновения страны, которая во время войны потеряла от 8 до 10 миллионов своих граждан", - подводит черту "International Herald Tribune".

Олимпиада в Лондоне: Игры дипломатов

Не только спортсмены, но и дипломаты активно готовятся к Олимпийским играм в Лондоне, которые постоянно приближаются, пишет в последнем номере британский еженедельник "Economist".

По информации издания, 100 президентов, принцев и других лидеров стран прилетят в британскую столицу во время Олимпиады, а с ними около 40 тысяч иностранных журналистов. Правительство Великобритании планирует воспользоваться этим сполна: изменить представление иностранцев о стране-хозяине Олимпийских Игр, привлечь внимание инвесторов и, если надо, улучшить двусторонние отношения.

Несмотря на надежды на лучшее и подготовку британских дипломатов, "неудобные" моменты неотвратимы, пишет "Economist", ведь никто не отменял, скажем, иммиграционное законодательство. Президенты Беларуси Александр Лукашенко и Зимбабве Роберт Мугабе не приедут из-за международных запретов на въезд. А вот что делать с чиновниками из Бахрейна, где подавляли шиитские протесты, или с сирийским прыгуном Ахмедом Хамшо, который является племянником Махера Асада, брата сирийского президента, и сыном Мохамада Хамшо, который щедро финансирует режим, спрашивает еженедельник. Как бы там ни было, а Олимпиада закончится и британские дипломаты возобновят попытки спасти евро и вернуться к боям в Совбезе ООН из-за Сирии.

Она будет сидеть

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко выйдет из тюрьмы после завершения президентской кампании 2015 года - такой пессимистический вывод делает российская "Независимая газета" накануне судебных заседаний относительно бывшей главы Кабмина, которые происходят в Украине на этой неделе.

Анализируя заявления представителей нынешней украинской власти, российская газета пишет, что правящая команда пока не демонстрирует готовности развязать узел "дела Тимошенко".

"То, что мы наблюдаем сейчас, - это только маневры. Каждая из сторон пытается тянуть время в одних вопросах и ускорить решение по другим. Европа и Россия давят, но команда Януковича не демонстрирует готовность изменить линию в отношении Тимошенко", - сказал "Независимой газете" украинский политолог Виталий Бала.

Газета также публикует мнение коллеги Балы, Владимира Фесенко, который считает, что дела Тимошенко растянут на годы и выйти из тюрьмы он сможет только после выборов 2015 года.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЧемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012ОлимпиадаЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях