ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польская радиостанция, чьи ведущие оскорбили украинок, написала письмо послу Украины

Корреспондент.net, 25 июня 2012, 15:54
0
130
Польская радиостанция, чьи ведущие оскорбили украинок, написала письмо послу Украины
Фото: eskarock.pl
Eska Rock назвала скандал по поводу высказываний ведущих об украинках "недоразумением"

Крупнейшая в Польше радиостанция музыки рок - Eska Rock назвала ”недоразумением” международный скандал, который произошел в конце прошлой недели из-за оскорбительных высказываний в адрес гражданок Украины со стороны ведущих программы Poranny WF.

Об этом говорится в письме программного директора Eska Rock Марчина Бисерека Чрезвычайному и Полномочному послу Украины в Польше Маркияну Мальскому.

В письме, копию которого также получили министры иностранных дел Украины и Польши Константин Грищенко и Радослав Сикорский, представитель радиостанции выразил ”большое сожаление” из-за этой ситуации и отметил, что журналисты не хотели оскорбить украинок.

Бисерек повторил озвученный ранее генеральным директором Eska Rock тезис, что программа Кубы Воевудского и Михала Фигурского является сатирической и направлена на то, чтобы высмеивать ”мелочность некоторых поляков”.

”Выпуск, который вызвал ваше возмущение, является, собственно, примером такой сатирической, комедийной программы”, - отмечается в письме.

В то же время программный директор Eska Rock обвинил средства массовой информации, которые писали об этом деле, в подаче вырванной из контекста информации и ее искажении, что привело к ”манипуляции и попытке доказательства заранее устоявшегося тезиса о ксенофобском нападении нашей радиостанции на украинский народ”.

Бисерек выразил сожаление, что истинные намерения ведущих Poranny WF были неправильно поняты и привели к такому скандалу.

”У всех, кто неправильно понял наши намерения, еще раз искренне просим прощения”, - завершил он свое письмо.

Письмо программного директора получили также другие представители польской власти и председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима.

Как сообщалось, 21 июня МИД Украины выступил с требованием публичных извинений за оскорбительные высказывания в адрес украинок, которые прозвучали в эфире Eska Rock, среди которых было: ”Я свою (украинку-домохозяйку) изнасиловал бы, если бы она была хоть немного красивее, и ”я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях”.

22 июня Фигурский в эфире радиостанции принес извинения от имени работников программы и Eska Rock, но ряд обозревателей назвали ”скандальной” форму, в которой он это сделал: под звуки национального гимна Украины и в манере, которую можно воспринять иронично-пренебрежительно.

В тот же день МИД Польши назвал ”идиотским и хамским” высказывание журналистов об украинках, а одна из прокуратур Варшавы начала расследование по делу возможной ксенофобии, что карается польским законодательством до трех лет тюрьмы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаПольшарадиоукраинки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях