ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Тимошенко вновь будут судить уже после Евро-2012

26 июня 2012, 07:16
0
5
DW: Тимошенко вновь будут судить уже после Евро-2012
Фото: Reuters
Тимошенко находится в харьковской колонии

На процессе по второму делу Юлии Тимошенко назначена судмедэкспертиза и объявлен перерыв до 10 июля. Адвокаты экс-премьера Украины обвиняют суд в содействии обвинению и в создании препятствий защите, пишет Русская служба Deutsche Welle.

В районном суде Харькова в понедельник, 25 июня, вновь в отсутствии обвиняемой продолжилось рассмотрение дела Юлии Тимошенко. Бывшего премьер-министра Украины обвиняют в причастности к финансовым махинациям корпорации "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ).

Судебное расследование по этому делу началось сразу после того, как Тимошенко осенью 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за подписание газовых контрактов с Россией. 26 июня в Киеве ожидается рассмотрение апелляции, поданной Тимошенко на это решение. Адвокаты бывшего премьера не рассчитывают на удовлетворение жалобы их подзащитной. Все надежды они возлагают на Европейский суд по правам человека.

Подозрительная активность осужденной

На заседании харьковского суда по делу ЕЭСУ присутствовали наблюдатели от Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс. Там, где должна была находиться Тимошенко, вместо традиционной железной клетки появилось стеклянное ограждение, внутри которого был постелен ковер, поставлены цветы в горшках и плазменный экран. Судья Константин Садовский отказал в ходатайстве защиты Тимошенко о прекращении рассмотрения дела "из-за длительной болезни подсудимой". Он заявил, что у суда нет официальных данных о состоянии здоровья бывшего премьера.

Судья удовлетворил ходатайство обвинителя Виктора Лобача о проведении медицинской экспертизы Тимошенко и объявил перерыв до 10 июля. Лобач обосновал необходимость проведения такой экспертизы тем, что отбывая с 9 мая наказание не в колонии, а в больнице, экс-премьер принимает активное участие в общественной жизни и "это позволяет делать выводы об улучшении состояния ее здоровья".

"Беспрецедентная экспертиза"

По окончании заседания защитник Тимошенко Сергей Власенко сказал: удовлетворив ходатайство обвинения, суд поступил в соответствии с планом властей. "Этот план разработан лично Виктором Януковичем и выполняется замгенпрокурора Ренатом Кузьминым, который ранее публично заявил о назначении экспертизы", - заявил Власенко. Он назвал дополнительную экспертизу "беспрецедентной", так как Тимошенко находится в больнице.

Адвокат сообщил, что он лично приобщил к материалам дела три отчета немецких врачей о состоянии здоровья экс-премьера. Они не рекомендовали привозить Тимошенко в зал суда. "В документах отмечается, что если прервать лечение, то все предыдущие усилия будут сведены на нет. Но власти хотят тащить Тимошенко в суд, они хотят довести ее до состояния на грани инвалидности", - заявил Власенко. Он возмутился тем, что судья прервал речь другого адвоката Тимошенко, и обвинил суд в необъективности.

Дела давно минувших дней

Согласно просочившимся в украинскую прессу материалам обвинительного заключения по второму делу бывшего экс-премьера, корпорация ЕЭСУ под руководством Тимошенко нанесла государству ущерб на сумму свыше 30 миллионов гривен. В пересчете это более трех миллионов евро. Текст обвинительного заключения составлен преимущественно на основании сведений, собранных 11 лет назад, и не содержит прямых доказательств причастности экс-премьера к махинациям. В нем лишь отмечается, что реализацию "преступных действий" проводили работники корпорации "во исполнение устных распоряжений Тимошенко".

Сергей Власенко в интервью DW подчеркнул, что на момент расследуемых событий Тимошенко не подписывала никаких финансовых документов, поскольку уже покинула пост главы корпорации. Она была избрана депутатом Верховной рады. Власенко не исключил, что на суде по этому делу будет применена отработанная во время газового разбирательства тактика сверхбыстрого рассмотрения и вынесения "беспредельного приговора, который заранее заказан властями".

Надежды на Европейский суд...

Защитник не ожидает решения в пользу Тимошенко и в апелляционном суде, который во вторник, 26 июня, должен рассмотреть ее кассационную жалобу на приговор по газовому делу. Власенко не исключил, что под давлением властей Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел снова отложит вынесение решение по кассации, как это уже случилось в мае, на более поздний срок.

Власенко возлагает надежды на Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который 28 августа должен в приоритетном порядке рассмотреть жалобы Юлии Тимошенко. Среди этих жалоб защитник назвал "исключительно политический характер преследования" Тимошенко, незаконный арест, пытки и нарушение ее права на справедливый суд.

… и на Меркель

Накануне заседания харьковского суда в прессе появились сообщения о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) приедет в Киев на чемпионат Европы по футболу, если в финал первенства выйдет немецкая сборная. Ранее говорилось о том, что Меркель может проигнорировать матчи Евро-2012 на Украине, присоединившись к политическому бойкоту украинской части чемпионата.

"Давайте подождем и посмотрим, встретится бундесканцлер с Януковичем или вместо этого поедет в больницу к Юлии Тимошенко. Это лишь предположение, но у визита канцлера ФРГ может быть разный статус", - сказал по этому поводу адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Он назвал смехотворными дополнительные обвинения в адрес Тимошенко в ее причастности к убийству в середине 90-х годов донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Защитник уверен, что это и другие обвинения, которые еще не переданы в суды, также выдвигаются прокуратурой по заказу нынешнего президента Украины Виктора Януковича.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях