ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший спецсуд отказал в отводе коллегии судей по делу Кучмы

Корреспондент.net, 26 июня 2012, 10:47
0
12
Высший спецсуд отказал в отводе коллегии судей по делу Кучмы
Фото: Reuters
Спецсуд по делу Кучмы отказал в отводе судей

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал в удовлетворении ходатайства потерпевшей стороны и ее защиты об отводе коллегии судей в деле по рассмотрению законности снятия обвинений со второго президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Такое решение суд огласил после возвращения из совещательной комнаты.

Суд указал, что оснований для удовлетворения этого ходатайства, определенных законом, нет, а отказ в удовлетворении предыдущих ходатайств не является таким основанием.

Ходатайство об отводе коллегии судей заявил потерпевший Алексей Подольский, адвокаты Николая Мельниченко Николай Недилько и Павел Сычев. Своих коллег поддержала и адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. Свою позицию адвокаты аргументировали тем, что состав суда занимает предвзятую позицию, отказавшись удовлетворить их предыдущие ходатайства.

Против такого ходатайства выступили представители прокуратуры и защитники Кучмы.

Кроме того, суд отклонил ходатайство потерпевшего журналиста Алексея Подольского, который просил перенести заседание суда по рассмотрению законности снятия обвинений с второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе на 26 июля.

По словам Подольского, его представитель Александр Ельяшкевич сейчас находится в США и не может принимать участие в заседании.

"Мой представитель сейчас в США, он получил там политическое убежище в связи с делом Кучмы. Он собирает доказательства о деятельности семьи Кучмы за границей", - сказал А.Подольский.

"Мы бы хотели представить на заседании доказательства теневой деятельности семьи Кучмы... Речь идет о коррупционной деятельности Кучмы", - сказал он.

"Прошу суд перенести заседание на 26 июля", - заявил потерпевший журналист.

По его словам, Ельяшкевич прибудет в Украину 20 июля.

Адвокаты Валентина Теличенко, Николай Недилько и прокуроры поддержали А.Подольского. Адвокаты Кучмы выступили против.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Кроме того, суд отказал в ходатайстве на проведение фото- и видеосьемки, аудиофиксации заседания.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, приведших к убийству Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции от 1960 года).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры.

19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение.

Апелляционный суд Киева 20 января 2012 года оставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучмаубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях