ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитники просят не принимать законопроекты о "запрете пропаганды гомосексуализма"

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 09:11
0
16
Правозащитники просят не принимать законопроекты о  запрете пропаганды гомосексуализма
Фото: Reuters
Правозащитники раскритиковали ряд законопроектов

Amnesty International и Human Rights Watch призвали Верховную Раду отклонить законопроект №10290 и законопроект №8711 о запрете пропаганды гомосексуализма. Правозащитники считают, что эти законы приведут к дискриминации в отношении детей, а также лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Amnesty International и Human Rights Watch уверены, что эти законопроекты будут прямо противоречить обязательствам Украины, взятым на себя в рамках европейских и международных соглашений по защите прав человека.

В частности, законопроект №10290 запрещает пропаганду гомосексуализма и предлагает перечень действий, которые определяются как пропаганда, включая проведение митингов, парадов, акций, пикетов, демонстраций и других массовых собраний, которые проводятся с целью распространения позитивной информации о гомосексуализме.

Авторы законопроекта считают, что такая информация может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье детей. Закон также запрещает любые учебные мероприятия на тему гомосексуальности, любые упоминания о жизни лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, а также запрещает любые сообщения, статьи и призывы в СМИ.

Законопроект №8711 предлагает запретить изготовление или печать продукции, которая пропагандирует гомосексуальность, использование СМИ, телевидение или радио для пропаганды гомосексуальности, изготовление или распространение литературных произведений, кинематографической продукции или видеоматериалов, пропагандирующих гомосексуальность. В случае принятия этих законов, виновные будут караться штрафами или тюремным заключением сроком до пяти лет.

По мнению правозащитников, если упомянутые законы будут приняты, они ограничат возможность пользоваться определенными правами для лесбиянок, геев и бисексуалов, в частности, правом на свободу выражения и собрания, что рассматривается как дискриминация. Ст.2 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст.14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод требуют, чтобы государственные органы обеспечивали возможность каждому человеку реализовать свои права и свободы, изложенные в этих документах без дискриминации по какому-либо признаку - пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по другому признаку.

"Хотя дискриминация по признаку сексуальной ориентации прямо не указана в положениях пакта и конвенции, Европейский суд по правам человека интерпретирует список оснований, по которым запрещена дискриминация, как таковой, который включает сексуальную ориентацию", - говорится в сообщении Amnesty.

Как сообщают правозащитники, ст.3 Конвенции о правах ребенка разъясняет, что во всех действиях в отношении ребенка необходимо, в первую очередь, исходить из его наилучших интересов. Комитет по правам ребенка разъяснил, что уважение наилучших интересов ребенка не может быть обеспечено, если не предоставляется возможность выражать свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка. "Похоже, что данные законопроекты являются результатом стереотипных представлений о гомосексуальности, а не результатом надлежащего процесса, во время которого принимались бы во внимание интересы ребенка", - считают в Amnesty.

"Информация о гомосексуальности сама по себе не является вредной для детей, и принцип наилучших интересов ребенка не требует, чтобы детей охраняли от такой информации. Напротив, Европейский суд по правам человека в своих многих решениях подтвердил, что желание "защитить" детей от информации о гомосексуальности не может быть оправдано принципом наилучших интересов ребенка, наоборот, такие меры являются дискриминационными", - говорится в сообщении.

По мнению авторов обращения, дети, как и взрослые, имеют право искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода. Это право гарантируется Международным пактом о гражданских и политических правах, а также Конвенцией о правах ребенка, участником которой является и Украина.

"Если Украина хочет соответствовать европейским и международным стандартам по правам человека, украинское правительство должно стараться строить общество, в котором многообразие рассматривается не как угроза, а как источник обогащения всего общества", - резюмировали правозащитники.

Корреспондент.net
ТЕГИ: РадагомосексуализмAmnesty International
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях