ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Мельниченко: Кузьмина подставили с делом Кучмы

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 12:18
0
22
Адвокат Мельниченко: Кузьмина подставили с делом Кучмы
Фото: Фото Корреспондент.net
Адвокат Мельниченко считает, что Кузьмина подставили

Адвокат экс-майора Управления Госохраны Николая Мельниченко Николай Недилько считает, что решение Высшего специализированного суда о незаконности возбуждения уголовного дела против бывшего Президента Леонида Кучмы практически свело на нет работу первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина.

Он отметил, что судебная ветвь власти на "неудовлетворительно" оценила действия Кузьмина как лица, которое возбудило уголовное дело против экс-президента Украины. "Ни один из генпрокуроров или их первых заместителей, начиная со времен правления Л.Кучмы как Президента Украины и до настоящего времени, не осмеливался против последнего возбудить уголовное дело, Кузьмин же не побоялся этого сделать" - сказал адвокат.

При этом Недилько отметил, что суды первой, апелляционной и кассационной инстанций объяснения самого Кузьмина по делу Кучмы не признали обязательными и необходимыми.

"Я абсолютно убежден в том, что если бы в суде первой инстанции Кузьмин предоставил суду объяснения относительно того, какими именно законными поводами и основаниями и внутренними мотивами он непосредственно руководствовался, возбуждая уголовное дело в отношении экс-президента Украины Кучмы, то у суда бы не возникло сомнений относительно законности возбуждения указанного уголовного дела" - сказал Недилько.

При этом он выразил убеждение, что судебная ветвь власти "подставила Кузьмина с делом Кучмы", поскольку дала оппонентам последнего, во-первых, посеять сомнение в сознании общества относительно компетентности Кузьмина как прокурора и компетентности подчиненного ему ведомства; во-вторых, инициировать вопрос о привлечении его к соответствующей правовой ответственности за "незаконное", по мнению указанных судов, возбуждение уголовного дела против Кучмы. 

Как сообщалось, вчера, 26 июня, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил законность снятия обвинений со второго президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

***

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, приведших к убийствуГеоргия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции от 1960 года).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры.

19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение.

Апелляционный суд Киева 20 января 2012 года оставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкоКучмаРенат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях