ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовского снова обвинили во лжи

Корреспондент.net, 17 ноября 2005, 18:02
0
6

Экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания и бывший первый помощник Президента Украины Александр Третьяков в очередной раз обвиняют бизнесмена Бориса Березовского в распространении ложной информации о перечислении средств во время президентской избирательной кампании.

Сегодня в интервью журналистам член временной следственной комиссии Верховной Рады по выяснению достоверности фактов финансирования Березовским президентской избирательной кампании Михаил Поживанов заявил, что такое заявление Жвания и Третьяков сделали сегодня на заседании комиссии.

"Со слов Третьякова и Жвании все то, что говорит Березовский - ложь. В этой ситуации, когда ложь на ложь, нам остается только одно - получить соответствующие документы от латвийских банков относительно соответствующих платежек, и, если такая информация будет подтверждена, то мы вынуждены будем прекратить деятельность комиссии и больше не возвращаться к этому вопросу", - подчеркнул Поживанов.

По его словам, сегодня никто не застрахован от того, что какая-либо другая политическая сила "сможет найти еще какого-то иммигранта, который захочет повлиять на события в Украине, что-то заявит, и мы опять вынуждены будем создавать следственную комиссию".

Поживанов также сообщил, что члены комиссии остались довольны тем, что Жвания и Третьяков пришли на заседание, поскольку они были главными действующими лицами обвинения.

По словам Поживанова, Жвания и Третьяков ответили на все заданные вопросы. В частности, по его словам, Третьяков "категорически открещивается" от факта знакомства и общения с Березовским. В свою очередь, Жвания рассказал о том, что очень давно знает Березовского, однако не общался с ним последнее время. "Жвания категорически отрицает факт финансирования Березовским как развития демократии, так и избирательной кампании", - сообщил член комиссии.

Поживанов также добавил, что члены комиссии договорились с Жванией о том, что он поможет составить перечень вопросов к Березовскому по этому вопросу. По словам народного депутата, комиссия попросила Жванию до завтра переслать на электронный адрес комиссии перечень таких вопросов, а затем они будут переданы Березовскому.

Поживанов также сообщил, что после этого комиссия снова соберется на совещание и примет решение относительно своих дальнейших действий. Он считает, что отчет комиссии может состояться уже в середине декабря.

Кроме того, на заседание комиссии будет приглашена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. Поживанов уточнил, что такое решение было принято сегодня на заседании комиссии после разговора со Жванией и Третьяковым.

По словам Поживанова, Жвания заявил комиссии о том, что Тимошенко контактировала с Березовским в ходе президентских выборов.

"На следующее заседание мы пригласим Юлию Тимошенко, поскольку из уст Давида Жвании прозвучала ее фамилия, будто бы она имела дополнительно какие-то отношения с Березовским в период избирательной кампании", - пообещал депутат.

Ранее Борис Березовский в письме, направленном в адрес главы Секретариата Президента Олега Рыбачука, экс-министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жвании и бывшего первого помощника главы украинского государства Александра Третьякова просил их в семидневный срок принести извинения. В противном случае он грозился подать в суд на окружение Ющенко за клевету.

7 октября члены временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам установления фактов незаконного вмешательства Березовского в финансирование избирательной кампании Ющенко встретились с бизнесменом в Лондоне.

Член комиссии, депутат Игорь Шурма заявил, что, по словам Березовского, он финансировал создание общественных институтов "Гражданского общества" по просьбе и по личным звонкам Ющенко, Давида Жвании, Третьякова и Романа Безсмертного.

"На наш вопрос, кто непосредственно указывал фирмы, на которые перечисляли средства - 21 млн - ответ был прямой: эти указания давали Давид Жвания и Третьяков непосредственно", - подчеркнул Шурма. Он также добавил, что встречи и звонки проходили по их инициативе, а не по инициативе Березовского.

14 сентября лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук обвинил Ющенко в получении средств на финансирование своей президентской предвыборной кампании от Березовского, после чего 20 сентября Рада создала комиссию для проверки этой информации.Комиссия также должна заняться расследованием возможных фактов коррупции в окружении Ющенко.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях