ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ландик требует возбудить дело против журналистов, обнародовавших его смс-переписку

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 15:52
0
68
Ландик требует возбудить дело против журналистов, обнародовавших его смс-переписку
Фото: lb.ua
Ландик требует возбудить уголовное дело в отношении журналистов LB.ua

Народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик требует возбудить уголовное дело в отношении журналистов LB.ua, в том числе шеф-редактора издания Сони Кошкиной.

Об этом сообщает LB.ua, ссылаясь на запрос прокуратуры Печерского района Киева, поступивший сегодня в редакцию.

В частности, пишет издание, депутат обратился в прокуратуру Печерского района с требованием возбудить уголовное дело по статье 163 Уголовного кодекса Украины (нарушение тайны переписки, совершенное в отношении государственных либо общественных деятелей). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет. 

В заявлении Ландика, отмечает издание, фигурируют шеф-редактор LB.ua Ксения Василенко (творческий псевдоним Соня Кошкина), главный редактор Олег Базар и фотокор LB.ua Максим Левин.

LB.ua отмечает, что депутата возмутила публикация от 18 ноября 2011 года Ландик-старший спасает сына с помощью технологов и "правильных" комментариев на сайтах.

В частности, напоминает издание, 18 ноября 2011 года, в день принятия парламентом закона о выборах, журналист LB.ua сфотографировал, как Ландик в сессионном зале парламента ведет смс-переписку относительно участи своего сына, который в тот момент находился под судом по обвинению в избиении девушки. Из содержания переписки понятно: для оптимизации имиджа сына Романа Ландик-старший прибегает к помощи политтехнологов и даже ”привлекает” журналистов луганской телекомпании к написанию позитивных комментариев в новостях и текстах, посвященных процессу над Ландиком-младшим.

"После публикации новости Ландик позволил себе агрессивные комментарии в адрес LB.ua, в частности, потребовал, чтобы шеф-редактор издания "обнародовала свои гигиенические прокладки". Но в прокуратуру обратился лишь восемь месяцев спустя", - отмечает LB.ua.

Редакция удивлена сегодняшним визитом сотрудника прокуратуры и не исключает политического подтекста дела. 

"К сожалению, его обстоятельства сильно напоминают обстоятельства некоторых громких дел последнего времени. Общеизвестным является факт, что народный депутат Ландик в силу известных обстоятельств должен соблюдать лояльность к правоохранительной системе. И тот факт, что он обратился c заявлением спустя почти год, не может не вызывать настороженности", - подчеркивает LB.ua.

В свою очередь, юристы LB.ua, ознакомившись с запросом прокуратуры, не находят в действиях руководителей и журналистов издания неправомерных действий, а тем более состава преступления. В то же время, по их мнению, дело не ограничится предварительной проверкой и высока вероятность возбуждения уголовного дела в ближайшие дни.

"Верховная Рада - публичное место. Журналист выполнял свою работу. А депутат
на своем рабочем месте занимался написанием смс-сообщений вместо того, чтобы
исполнять свои непосредственные обязанности. Т.е. занимался несвойственной ему
деятельностью, как депутату. Он прекрасно понимал, что находится в Верховной
Раде, месте, где ведется фото- и видеосъемка, где существует ложа прессы, и
любой его шаг может быть зафиксирован журналистами", - отметила юрист Юка Гаврилова.

"В связи с этим действия журналиста нельзя считать вмешательством в личную
жизнь человека. А депутату стоит жаловаться разве что на себя. Его
сфотографировали не на даче за забором. А демонстрировать что-либо публике было
личным желанием народного избранника", - добавила эксперт.

По материалам: Lb.ua
ТЕГИ: уголовное делоЖурналистыСМСЛандик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях