ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине создали комитет защиты украинского языка

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 16:27
0
26
В Украине создали комитет защиты украинского языка
Фото: nr2.ru
Создан комитет защиты украинского языка

300 общественных деятелей создали Всеукраинский комитет для защиты украинского языка.

Об этом на пресс-конференции сказал депутат Верховной Рады, председатель организационного комитета Всеукраинского комитета для защиты украинского языка Олесь Доний.

Он отметил, что среди 300 общественных деятелей, которые вошли в данный комитет, представлены бывшие политзаключенные, писатели и издатели, журналисты и телеведущие, режиссеры и актеры.

Целью создания комитета, по его словам, является деятельность патриотических сил для защиты украинской государственности, культуры и языка.

"Мы не выступаем против никакого другого языка. Мы выступаем против русификации", - сказал Доний.

Помимо этого, деятельность комитета направлена на защиту всех языков, которые нуждаются в государственной и общественной поддержке, в частности, тех языков, народы которых не имеют отдельной государственности: крымских татар, гагаузов, ромов, караимов, крымчаков.

Председатель оргкомитета сообщил, что сейчас проходит создание филиалов и ячеек комитета во всех регионах.

Кроме этого, комитет сейчас выходит с 2 инициативами по защите украинского языка.

Первая из них состоит в организации бесплатных курсов украинского языка, а вторая - Украинский народный университет - в распространении и популяризации украинской культуры.

В частности, писатель и член комитета Василий Шкляр на пресс-конференции выступил с инициативой экономических санкций против бизнесменов и политиков, деятельность которых угрожает украинскому языку.

Он предложил бойкотировать и не покупать продукцию отдельных издательств, владельцы которых являются депутатами от Партии регионов.

Как сообщалось, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов прогнозирует инициативы своей партии по предоставлению русскому языку статуса государственного в Конституции в случае отказа Рады принять в целом законопроект о языковой политике.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Языковой вопросДонийзащита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях