ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ: Недопустимо отказывать во въезде в страну исключительно из политических соображений

Корреспондент.net, 29 июня 2012, 14:04
0
8
ПАСЕ: Недопустимо отказывать во въезде в страну исключительно из политических соображений
Фото: АР
ПАСЕ заявила о недопустимости ограничения свободы передвижения

Парламентская Ассамблея Совета Европы заявила о недопустимости ограничения свободы передвижения граждан в качестве наказания за их политическую позицию.

"Некоторые государства члены СЕ ненадлежащим образом воспользовались законным правом распоряжаться въездом на свою территорию, с целью запретить такой въезд некоторым лицам исключительно в качестве наказания за мирно занимаемые ими политические или идеологические позиции", - говорится в резолюции ПАСЕ принятой в пятницу.

В этом документе подчеркивается, что свобода передвижения имеет как юридические, так и политические аспекты, однако Ассамблея "хотела бы особо выделить связь между свободой передвижения населения и свободой выражения мнений".

"Ассамблея признает, что согласно Международному праву, государства обладают суверенным правом принимать решения о том, кому разрешать въезд на свою территорию, однако это право может быть ограничено договорными нормами, включая Шенгенские соглашения. Отказ во въезде, основанный исключительно на политических позициях того или иного лица, может представлять собой злоупотребление правом принятия решения о въезде и дискриминацию граждан", - говорится резолюции ПАСЕ.

Осуждая такую практику, Ассамблея призвала государства - члены СВ не ограничивать свободу передвижения граждан из-за их политической, из-за их гражданской позиции. "Свобода передвижения не должна подвергаться ограничениям представляющим собой санкции за выражение мирно исповедуемых политических убеждений", - подчеркивается в документе.

"Ассамблея полагает, что правовой режим ЕС также не допускает ограничение свободного передвижения лиц внутри этого сообщества в качестве наказания за выражение гражданской позиции и одновременно ПАСЕ напоминает государствам-членам СЕ, что использование такой практики может привести к подаче соответствующими лицами исков о возмещении вреда".

Ассамблея подчеркнула, что "государства, входящие в Шенгенскую систему, обязаны обеспечивать в судебной или административном порядке оперативный пересмотр любых данных, занесенных в Шенгенскую информационную систему".

Напомним, в январе Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла свою резолюцию по украинскому вопросу. От Киева потребовали отказаться от практики выборочного правосудия и реформировать судебную систему, в противном случае ПАСЕ пригрозила санкциями. Хотя в деле экс-премьера Юлии Тимошенко, а ее судьба беспокоит ЕС, ничего не изменилось, до санкций дело не дошло. Более того, в конце марта официальные структуры ЕС и украинский МИД все же парафировали тексты двух ранее подготовленных соглашений. Европейская сторона отметила: подписание документов будет возможно только при условии, что политика Киева изменится.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ЕвропаПАСЕстранаПартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях