ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд признал незаконным увольнение Пискуна

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 16:02
0
9

Шевченковский суд Киева признал незаконным увольнение Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины, передают Українські Новини.

Такое решение суд принял на 2-ом заседании по этому делу в пятницу, 18 ноября.

"Согласно статье 160 Кодекса административного судопроизводства Украины, иск Пискуна Святослава Михайловича удовлетворить", - огласил судья Игорь Мороз.

Суд также постановил отменить указ об увольнении Пискуна с должности генпрокурора. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде на протяжении 10 дней.

На этом же заседании суд отклонил ходатайство министра юстиции Сергея Головатого о закрытии дела Пискуна.

Ранее Головатый передал ходатайство о закрытии дела в связи с тем, что оно имеет конституционно-правовую сущность и является предметом конституционной юрисдикции.

По мнению ответчика, именно поэтому дело должно рассматриваться в Конституционном Суде.

Кроме того, Святослав Пискун лишился своего места в Высшем совете юстиции Украины, а его ряды пополнили министр юстиции Сергей Головатый и новый генеральный прокурор Александр Медведько.

Как сообщили в пресс-службе Высшего совета юстиции, Сергей Головатый и Александр Медведько впервые участвовали в заседании Совета после недавнего принятия ими присяги в стенах Верховной Рады Украины.

31 октября Шевченковский районный суд Киева назначил первое заседание по иску бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генерального прокурора на 9:30 8 ноября.

Печерский районный суд Киева передал дело по иску экс-генпрокурора Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генпрокурора в Шевченковский райсуд столицы.

Пискун просил Шевченковский и Печерский районные суды Киева признать незаконным свое увольнение с должности генерального прокурора.

Первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

Сам Пискун ранее заявил, что Ющенко уволил его с поста генпрокурора из-за того, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и открыл - против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях