ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Молдова обошла Украину в вопросе либерализации визового режима с ЕС

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 09:06
0
28
Ъ: Молдова обошла Украину в вопросе либерализации визового режима с ЕС
Фото: Корреспондент.net
Договор об упрощении визового режима с Украиной по-прежнему не подписан

Европейский Союз официально признал отставание Украины от Молдовы в безвизовом диалоге, объявив о переходе Кишинева на второй этап плана действий относительно визовой либерализации, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Украина не Молдавия.

Газета пишет, что 28 июня Еврокомиссия опубликовала отчет о выполнении Молдовой плана действий относительно визовой либерализации (ПДВЛ) - документа, в котором определены условия отмены визового режима для краткосрочных поездок в страны Шенгенского союза. ЕС также одобрил переход страны на вторую, завершающую фазу плана.

"Менее чем за полтора года вы выполнили требования первой фазы ПДВЛ. Это отличный результат... С нетерпением жду того дня, когда мы сможем отменить необходимость оформления виз для молдавских граждан", - заявила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Ъ отмечает, что до минувшей недели продвижение Молдовы в безвизовом диалоге было синхронизировано с Украиной. В декабре 2010 года Киев первым получил текст ПДВЛ (Кишиневу этот документ был предоставлен в январе 2011 года), а впоследствии все отчеты Еврокомиссии по двум странам утверждались одновременно и с одинаковыми итоговыми рекомендациями. 

"Нынешним решением Брюссель де-факто разделил "связку" Украины и Молдавии", - пояснил научный директор Института евроатлантической интеграции Александр Сушко. Эксперт отметил, что Еврокомиссия подготовила проект отчета и по Украине, но пока не спешит обнародовать его, ожидая, пока Киев пришлет в Брюссель письмо о выполненной работе. "Отчет негативный, он констатирует отсутствие прогресса, так что украинской власти даже выгодно, что он пока не публикуется", - сказал Сушко.

В то же время в Министерстве иностранных дел заявили, что не будут затягивать публикацию отчета Еврокомиссии. "В самое ближайшее время, еще до периода летних отпусков в ЕК, мы передадим в Брюссель информацию о достигнутом Украиной прогрессе в выполнении рекомендаций. После этого будем вести с Брюсселем диалог", - сообщил Ъ представитель департамента Евросоюза в МИД Украины Егор Божок. 

Газета сообщает, что надежды МИДа связаны с последней пленарной неделей нынешней сессии Верховной Рады, в повестку дня которой внесен ряд проектов, предусмотренных планом действий относительно визовой либерализации. В то же время эксперты не верят, что до конца сессии парламент сможет выполнить хотя бы половину требований Брюсселя. Как отмечает Ъ, учитывая длительную процедуру принятия решений в ЕС, до конца года Украина скорее всего останется на первом этапе ПДВЛ.

Издание пишет, что в сложившихся условиях у МИДа остается единственная возможность продемонстрировать прогресс в визовой либерализации - добиться изменения ныне действующего соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом. По данным Ъ, Киев и Брюссель завершили переговоры по этому вопросу более полугода назад, договорившись увеличить длительность виз и число категорий граждан, имеющих право на оформление бесплатных шенгенских виз. Ожидалось, что договор подпишут в средине мая, но этого не произошло. Между тем Молдова, окончившая аналогичные переговоры месяцем позже, на минувшей неделе подписала соответствующий договор.

По информации агентства УНИАН, подписание изменений в договор между Украиной и ЕС заблокировала вице-президент ЕК, ответственна за правосудие, фундаментальные права и гражданство Вивиан Реддинг. Источник Ъ в Брюсселе подтвердил данную информацию. Вице-президент ЕК считает недопустимым подписание каких-либо договоров с Киевом в период, когда украинское руководство обвиняют в проведении политических репрессий. 

Однако ее позиция противоречит многочисленным заявлениям европейских политиков о том, что ЕС не будет "наказывать украинских граждан и за действия власти". В то же время в МИД не теряют надежды на то, что сопротивление Реддинг удастся преодолеть. Один из собеседников Ъ рассказал, что предварительная договоренность по данному вопросу уже достигнута. "Мы ожидаем, что договор будет подписан 23 июля на встрече министров иностранных дел Восточного партнерства в Люксембурге", - заявил дипломат.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСМИД УкраиныШенгенВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях