ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко раскритиковал действия судьи, которая отказалась вызвать в суд ряд свидетелей

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 12:09
0
18
Луценко раскритиковал действия судьи, которая отказалась вызвать в суд ряд свидетелей
Фото: Reuters
Луценко вступил в перепалку с судьей

Сегодня, 2 июля, Печерский суд возобновил рассмотрение дела по обвинению экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в злоупотреблении служебным положением при санкционировании слежки в рамках расследования уголовного дела по факту отравления Виктора Ющенко. В ходе заседания экс-глава МВД раскритиковал действия судьи Анны Медушевской.

Один из свидетелей, бывший сотрудник СБУ Сергей Батраков на допросе заявил, что ему неизвестны обстоятельства продления оперативно-розыскного дела за водителем бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко.

Свидетель отметил, что знаком с некоторыми обстоятельствами расследования дела об отравлении Ющенко, поскольку с 2007 года входил в состав следственно-оперативной группы, которая занималась расследованием этого уголовного дела. В то же время обстоятельства ведения ОРД против Давиденко ему неизвестны, в частности, он не знает, кто возбуждал это дело, кто контролировал его ход, кто продлевал и закрывал.

Как сообщается, такие показания вызвали возмущение Луценко, который назвал фарсом включение государственным обвинением в список свидетелей лиц, которым ничего не известно по сути предъявленных обвинений. "Я считаю, что фарс под видом вызова свидетеля по другому уголовному делу в этот суд для формирования мнения об объективном суде в Украине на этом можно прекратить", - сказал он.

Прокуратура и защита задали Батракову лишь по несколько вопросов, после чего он покинул зал суда, допрос в целом длился не более 30 минут.

После этого судья Анна Медушевская вынесла на обсуждение участников процесса возможность продления заседания в связи с неявкой на заседание свидетелей. Она отметила, что несколько свидетелей ранее направили в суд письма, в которых сообщили, что не могут лично принимать участие в судебном процессе, поэтому попросили зачитать их показания, данные на досудебном следствии.

В ответ на это Луценко попросил суд допросить по уголовному делу всех свидетелей, внесенных в список, который содержится в обвинительном заключении. "Человек, к которому я должен обращаться "Ваша честь", на предыдущем суде осудила меня, не допросив каждого третьего свидетеля, и когда ей это сошло с рук, когда ей нормально спится, хорошо кушается и классно целуется, она решила не допросить половину свидетелей - из 15 заявленных свидетелей 8 вызывать не нужно", - возмутился он.

Он добавил, что на всех заседаниях судья отказывалась оглашать список вызванных свидетелей, и поэтому защите неизвестно, кто из свидетелей действительно уже вызывался в суд, а кто нет. Луценко потребовал допроса всех свидетелей, поскольку многие из них не допрашивались по его делу на стадии досудебного следствия, а лишь допрашивались в рамках уголовного дела по факту отравления Ющенко. Однако судья объявила о том, что все же зачитает показания двух свидетелей по делу вместо их допроса.

Напомним, Луценко обвиняется по ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) во время расследования дела об отравлении бывшего президента Виктора Ющенко. Луценко обвиняется в том, что в 2009 году на посту главы МВД продлил оперативные мероприятия по расследованию дела об отравлении Ющенко.

Этот эпизод дела в отношении Луценко был выделен в отдельное дело 21 января 2012 года. Сторона обвинения планирует вызвать на допросы в суд 14 свидетелей по этому делу.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Отравление ЮщенкоЛуценкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях