ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Журналисты оценили свободу слова в Украине на 4,5 из 10 баллов

Корреспондент.net, 3 июля 2012, 14:31
0
38
Опрос: Журналисты оценили свободу слова в Украине на 4,5 из 10 баллов
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Всего было опрошено 72 журналиста

Состояние свободы слова в Украине журналисты оценивают на 4,5 балла по 10-балльной шкале, свидетельствуют результаты экспертного опроса журналистов фонда Демократических инициатив имени Илька Кучерива.

По результатам вопроса об уровне свободы слова, никто из журналистов не назвал его очень хорошим, двое опрошенных сказали, что оно очень плохое. Кроме того, 5 журналистов поставили состоянию свободы слова 2 балла, 23 человека - 3 балла, 7 - 4 балла, 15 - 5 баллов, 11 - 6 баллов, 4 - 7 баллов, 2 - 8 баллов, а 3 журналиста - 9 баллов.

Стоит отметить, что цензуру в своей работе чувствуют более половины опрошенных: 34 журналиста иногда ощущают незначительное давление и ситуативные проявления цензуры, 12 человек – чувствуют достаточно значительное давление и часто сталкиваются с цензурой, а 1 медийщик ощущает сильное давление и постоянную цензуру.

Отвечая на вопрос о том, со стороны кого происходит давление и проявление цензуры, респонденты назвали представителей власти (29 упоминаний), владельцев изданий (16 упоминаний), редакторов (11 упоминаний), собственные ограничения, самоцензуру (19 упоминаний).

Примечательно, что журналисты сталкиваются с проявлением давления и цензуры при подготовке материалов на тему политики, критики власти (26 упоминаний), при демонстрации в материалах разных точек зрения, учитывая оппозицию (19 упоминаний), при освещении экономических тем, связанных с интересами собственника (17 упоминаний) и интересами рекламодателей (6 упоминаний), а также в материалах, освещающих социальные проблемы (7 упоминаний).

На вопрос о размещениях заказных материалов или джинсы, 21 опрошенный ответил, что его СМИ такое не практикует, по словам 31-го журналиста, иногда такое бывает, 9 опрошенных утверждают, что в их СМИ это постоянная практика. Преимущественно СМИ размещают заказные материалы на политические темы (27 упоминаний), экономические (6 упоминаний), имиджевые материалы (24 упоминаний).

По мнению респондентов, обеспечению свободы слова препятствует позиция власти (43 упоминания), позиция владельцев СМИ (44 упоминания), несовершенное законодательство (9 упоминаний), неспособность журналистов отстаивать свои профессиональные интересы и работу по стандартам журналистики (27 упоминаний), экономическая неспособность, убыточность СМИ (28 упоминаний).

В целом, в ходе исследования с 24 мая по 18 июня фонд провел опрос 72-х журналистов, среди которых 30 - из Киева, 42 - со всех регионов страны. Ранее, в 2005 году свободу слова работники СМИ оценили в 7 баллов, в 2009 г. - 5,9, в 2010 г. - 3,6, в декабре 2011 г. - 3,7.

Как сообщалось 1 июля, международная организация Репортеры без границ констатирует резкое ухудшение состояние свободы слова в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Свобода словажурналистикаисследованияопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях