ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Если Янукович наложит вето на закон о языке - станет врагом Кремля

Корреспондент.net, 3 июля 2012, 20:52
0
10
Эксперт: Если Янукович наложит вето на закон о языке - станет врагом Кремля
Фото: Reuters
Карасев: Необходимость защитить язык придаст оппозиции драйва

Глава Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что принятие закона о языках украинская и российская власть считают предисловием к снижению цены на газ.

"Российское руководство приняло подачу от регионалов и начало во все стороны и лады одобрять этот закон и рассматривать как шанс "нагнуть" украинское руководство этот закон принять, чтобы оно одновременно "нагнули" парламентское большинство принять этот закон в Верховной Раде. Не случайно, что именно накануне принятия этого закона в Украине был глава администрация президента РФ Сергей Иванов, который одобрительно оценил закон, то есть как бы в интересах Украины", - приводит слова Карасева издание Gazeta.ua.

"Этот документ, как украинские, так и российские власти, считают предисловием снижения цены на российский газ. Банальное соглашение - язык в обмен на газ", - оценивает политолог закон.

"Поэтому сегодня приняли. Осенью могло быть поздно", - отмечает эксперт.

"Если [президент Виктор Янукович] наложит вето - станет врагом Кремля. там всерьез рассчитывают на закон. С этой точки зрения президенту было бы резонно и комфортно, если бы все было в руках правящей неконтролируемой большинства. Мог бы снять с себя ответственность", - утверждает Карасев.

"Если подключилась другая логика, и языковой закон позиционируется не с точки зрения электоральной игры, а выхода из долговых ловушек и давления, то Януковичу ничего не остается, как подписать этот закон. Иначе Кремль сделает все, чтобы стал он врагом для русскоязычных украинцев, поскольку [быть врагом] для украиноязычных - не так опасно, как не получить скидку на газ", - считает политолог.

"У оппозиции есть шанс мобилизовать общественные движения и организации, опереться на общество. И не только, чтобы защитить язык, но и Украину и ее граждан. Это может только добавить дополнительного драйва оппозиции", - находит плюсы для оппозиции эксперт.

В то же время, он отметил, что оппозиционерам нужна новая стратегия: "Сейчас выходить на акции протеста - это как махать кулаками после боя. Нужна новая стратегия реагирования на принятие закона", - утверждает он.

Между тем, представители фракции БЮТ - Батьківщина сообщают, что бойцы спецподразделения Беркут сегодня вечером начали разгонять митинг Объединенной оппозиции, который проходит возле Украинского дома.
По материалам: Gazeta.ua
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичязыкКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях