ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Решение Евросуда по делу Луценко: последствий никто не заметит?

BBC Україна на русском, 4 июля 2012, 07:42
0
23
Решение Евросуда по делу Луценко: последствий никто не заметит?
Фото: Reuters
Луценко выиграл первый суд против Украины

Защитники заключенных оппозиционных политиков уверены, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе Юрия Луценко дает основания для закрытия всех дел против них в кассационных инстанциях, пишет ВВС Україна.

Защитники оппозиционных политиков Юрия Луценко и Юлии Тимошенко уверены, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-министра внутренних дел дает основания для закрытия всех уголовных дел против них в кассационных инстанциях.

Однако такие оптимистичные заявления защитников не разделяют проправительственные политики, подчеркивают, что решение суда не касалось приговора экс-министру, согласно которому он признан виновным в превышении власти и служебных полномочий.

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Юрия Луценко и признал, что Украина нарушила статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека - право на свободу и личную неприкосновенность. Пресс-служба ЕСПЧ сообщила, что решение принято в связи с тем, что Юрий Луценко не сообщили о причинах ареста.

Кроме того, Европейский суд признал нарушение статьи 18 Конвенции, констатировав, что власть использовала арест как метод устранения его из политической жизни и от участия в предстоящих парламентских выборах.

Согласно решению суда, государство Украина должна выплатить Юрию Луценко 15 000 евро компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Суд также отметил, что его решение является неокончательным и может оспариваться государством в течение трех месяцев. Если украинское правительство его обжалует, то Палата судей снова будет изучать материалы дела и после примет окончательное решение и передаст его Комитету министров Совета Европы для наблюдения за его выполнением.

Адвокат Юлии Тимошенко и депутат парламента Сергей Власенко считает, что Юрий Луценко, выиграв дело у государства Украина и доказав незаконность ареста, теперь все юридические основания надеяться на закрытие уголовных дел против него в кассационном порядке.

"Единственным правильным решением теперь станет ликвидация всех дел против Луценко кассационным судом. Все юридические основания для этого были предоставлены решением Европейского суда по правам человека", - цитирует Сергея Власенко "Украинские новости".

Он также отметил, что Европейский суд своим решением юридически установил, что в Украине есть люди, которые политически преследуются. Депутат считает, что это будет способствовать освобождению и других политических заключенных - экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко.

Представительница Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко также отметила, что суд, фактически, признал преследования в Украине по политическим мотивам.

"Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим мотивам. К сожалению, отныне однозначно ясно, что Виктор Янукович войдет в историю Украины как президент, при правлении которого суд и судебную систему использовали с целью решения политических прихотей", - сказала Валентина Теличенко агентству УНИАН.

Как считает юрист и лидер Европейской партии Николай Катеринчук, "украинский суд просто вынужден безотлагательно пересмотреть свои решения по делам Юрия Луценко и Юлии Тимошенко и выпустить их из тюрьмы".

На фоне шквала комментариев от оппозиционных политиков, которые видят однозначные последствия после выигрыша Юрия Луценко в суде против государства, из про лагеря в течение нескольких часов после решения суда не прозвучало ни одного комментария.

Председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов объяснил такое отсутствие реакции тем, что информация о решении Европейского суда поступает прежде всего от защитников Юрия Луценко, которые являются "заинтересованными лицами".

"Чтобы говорить о решении Европейского суда по правам человека, нужно видеть документы, само решение. Пока в прессе является лишь телефонный комментарий заинтересованного лица - адвоката Луценко. Ее выводы пресса приводит как мнение самого суда. Это категорически неправильно и незаконно", - заявил Сергей Кивалов журналистам.

Вместе с тем, один из руководителей парламентского комитета по вопросам деятельности правоохранительных органов, член фракции Партии регионов Владимир Олийнык, отмечает, что аресты в Украине и за время руководства МВД Юрием Луценко проходили по старым Уголовно-процессуальным кодексом, который противоречит Европейской конвенции по правам человека.

"Когда Украина ратифицировала эту конвенцию, то надо было ее имплементировать, то есть согласовать Уголовно-процессуальный кодекс статьям конвенции. Украина этого не сделала. В то же время УПК предусматривает, что все действия следователи проводят согласно этому кодексу. Кстати, чтобы это изменить, предыдущая власть ничего не сделала. И все предыдущие аресты, в том числе и во времена руководства милицией Юрием Луценко и премьера Юлии Тимошенко, происходили так же, с нарушением Европейской конвенции, только тогда это касалось других, простых людей", - сказал Владимир Олийнык в интервью ВВС Украина.

Депутат также напомнил, что проправительственное большинство приняло новый Уголовный процессуальный кодекс, более приближенный к европейскому законодательству.

Владимир Олейник и Сергей Кивалов сомневаются в том, что в решении Европейского суда говорится о политических преследованиях Юрия Луценко.

Они напоминают, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы по инициативе Украины продолжается дискуссия относительно формулировок "политический заключенный" и "преследование по политическим мотивам", которые еще должен утвердить ПАСЕ.

"Пока этого не произойдет, все разговоры о политических заключенных, преследование по политическим мотивам - пустая демагогия", - заявил журналистам Сергей Кивалов.

В пресс-службе министерства юстиции сказали, что власть будет выполнять любое решение Европейского суда.

Однако, как государство намерено выполнять это решение и как будет оцениваться уровень исполнения, - дискуссии продолжаются.

"Решение мы должны выполнить. Но предметом рассмотрения были события, которые уже произошли. И если суд установил нарушение прав человека согласно Европейской конвенции, то их восстановить уже невозможно. Поэтому, скорее всего, речь идет о моральной компенсации и о приведении украинского законодательства соответствие с европейским", - сказал ВВС Украина регионал Владимир Олийнык.

Представительница Юрия Луценко в Европейском суде Валентина Теличенко сказала заявления некоторых политиков о том, что следствием судебного решения может стать увольнение Юрия Луценко.

"Речь идет о том, что государство должно принять во внимание решение суда и не допускать подобной практики в будущем. Но с учетом того, что суд признал нарушение статьи 18 Европейской конвенции, то есть политические мотивы преследования, все это катится к тому, что Украина не будет признана демократическим государством, со всеми вытекающими из этого последствиями", - сказала Валентина Теличенко ВВС Украины телефону из Страсбурга.

Вместе с тем, адвокат отметила, что последствия должны наступить для лиц, нарушавших права Юрия Луценко, ареста его.

Сам экс-министр в письме в адрес президента Виктора Януковича и генерального прокурора Виктора Пшонки приводит целый список лиц, которые, по его мнению, должны быть наказаны.

В политических кругах, зато говорят о политических, а не юридические последствия решения Европейского суда по правам человека.

"Я не сомневаюсь, что решение относительно других оппозиционеров будут аналогичными. По сути, это означает, что политические преследования оппозиции в Украине станут свершившимся фактом для европейского сообщества. После небольшого "окна", образовавшегося во время проведения Евро-2012, следует ожидать продолжение международной изоляции Украины. И это может привести к санкциям в отношении конкретных чиновников, которые были виновны в том, что права Юрия Луценко были нарушены", - сказал ВВС Украина директор Международного института демократии Сергей Таран.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Права человекаЛуценкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях