ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Послание Януковича содержит ряд нововведений, затрагивающих политическую систему

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 08:42
0
30
Послание Януковича содержит ряд нововведений, затрагивающих политическую систему
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович обратился к депутатам с посланием

В ежегодном послании Президента Украины Виктора Януковича к Верховной Раде, розданном депутатам, есть ряд предложений по изменению Конституции Украины.

В частности, Янукович выступает за закрепление в Конституции принятия Верховной Радой законов и других актов большинством от присутствующих на заседании депутатов.

"Установление нормы об утверждении Верховной Радой законов и других актов большинством от присутствующих на заседании народных депутатов", - говорится в ежегодном послании Януковича к Верховной Раде.

По мнению Януковича, обязательным условием должно быть присутствие в зале пленарных заседаний не менее половины от конституционного состава парламента.

Как известно, сейчас для принятия Верховной Радой законов требуется не менее половины конституционного состава парламента, то есть минимум 226 голосов.

***

Кроме того, Янукович выступает за закрепление в Конституции возможности Верховной Рады влиять на формирование состава Кабинета министров.

"Расширение оснований для конституционно-правовой ответственности Верховной Рады в случае ее недееспособности, предоставление Верховной Раде возможности влиять на назначение членов Кабинета министров и их отставку, в частности через введение процедуры интерпелляции", - отмечается в числе основных направлений реформы.

Среди направлений конституционной реформы, предложенных Президентом, также ограничение депутатской неприкосновенности и других иммунитетов по профессиональному признаку.

Интерпелляция - вид официального запроса депутата правительству в целом или какому-либо его члену по определенному вопросу, ответ на который предусматривает принятие резолюции с вынесением вотума доверия или недоверия.

***

Помимо этого, по мнению Януковича, стабильности работы парламента поспособствует правовое урегулирование деятельности меньшинства, закрепляющее право оппозиции на представительство в руководстве и председательство в ряде комитетов, в частности по свободе слова и информации, по вопросам бюджета, по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

При этом он не исключил, что новая Верховная Рада введет систему открытых списков для определения 225 депутатов, избираемых по пропорциональной системе. Президент обосновал также причину других ключевых изменений избирательного законодательства: "Отказ от блоков и повышение барьера до 5% заблокируют прохождение в ВР партий радикальной направленности, которые отличаются низким коалиционным потенциалом".

***

Янукович также предложил ввести механизмы отзыва населением избранных городских председателей, глав сельских и поселковых советов, а также депутатов местных советов. Он обещает также предоставить районным и областным советам право создавать собственные исполнительные органы, передать областным и районным советам и исполкомам большинство функций, принадлежащих сейчас местным государственным администрациям. Означает ли это необходимость ликвидации местных госадминистраций, в документе не сообщается.

Напомним, вчера, 3 июля, Виктор Янукович обратился к парламенту с ежегодным посланием. При этом Президент отказался посетить Верховную Раду, сославшись на большой объем послания. Вместо этого депутаты получили послание в письменном виде.

По материалам: Українські новиниКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичРадаПослание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях