ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин считает, что языковой закон следовало принять с его поправками

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 10:23
0
14
Литвин считает, что языковой закон следовало принять с его поправками
Фото: Корреспондент
Литвин к депутатам: Что вы сделали для развития украинского языка?

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин заявляет, что закон Об основах государственной языковой политики устроил бы обе противоборствующие стороны, если бы были приняты все внесенные им к этому закону поправки.

"К законопроекту Колесниченко-Кивалова на сегодня внесено более двух тысяч поправок, в том числе я внес десять. Если бы предложенные мною изменения, дополнения и уточнения были приняты в полном объеме, этот закон, на мой взгляд, отвечал бы духу времени и устроил бы всех: и сторонников единого государственного языка, и тех, кто ратует за расширение прав национальных меньшинств в национально-культурной и бытовой сфере", - сказал он в интервью газете Известия в Украине, опубликованном на сайте издания сегодня, 4 июля.

При этом Литвин подчеркнул, что для него важны не сроки принятия этого документа, а его содержание.

Отвечая на вопрос, приведет ли языковой закон к появлению в Украине второго государственного языка, спикер отметил, что "формально никто не предлагает вводить второй государственный язык". "Более того, подчеркивается статус украинского языка, а главным образом речь идет о повышении роли так называемых региональных языков. Однако нельзя не учитывать тот факт, что более сильным на постсоветском пространстве является русский язык. Многих беспокоит, что такое доминирование русского языка де-факто сделает его вторым государственным в Украине. И де-факто вытеснит украинский язык. Поэтому нужен широкий диалог на данную тему, понимание того, что нельзя силой заставить людей любить тот или иной язык. Равно как и необходимо понимание того, что в государстве язык является ключевым элементом конституционного строя", - подчеркнул он.

 "Кстати, "специалистам" по языковому вопросу следовало бы для начала почитать законы о языках наших соседей: Польши - закон от 7 октября 1999 года о польском языке, России - о государственном языке Российской Федерации. Может быть, тогда они поубавили бы прыти", - добавил Литвин.

Также он отметил, что при рассмотрении языкового" вопроса нужно "исключить истерику и предвыборные лозунги". "Следует просто для начала знать проблему, а затем уже работать над ней. Меня удивляют взаимные обвинения и упреки народных депутатов, поскольку совершенно логично возникает вопрос: а что вы сделали для развития государственного языка за все годы независимости?", - сказал он в интервью.

"Если бы все делали то, о чем заявляют, выполняли обещания, подобных проблем можно было бы избежать. К сожалению, люди привыкли к процессу, а не к результату, и это очень плохо", - резюмировал Литвин.

Как сообщалось, Верховная Рада на заседании во вторник 248 голосами приняла закон Об основах государственной языковой политики, значительно расширяющий сферу применения русского языка. Во время голосования Литвин в зале заседаний отсутствовал.

Парламентская оппозиция заявила, что языковой закон 3 июля был принят со значительным количеством нарушений.

Напомним, 3 июля Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

2 июня Литвин заявлял, что языковой законопроект на этой неделе рассматриваться не будет.

Ранее руководитель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский сообщил, что к языковому законопроекту, который готовится ко второму чтению, поступило 2 тыс. поправок.

Стоит отметить, что спикер Владимир Литвин отсутствовал в зале заседаний парламента во время принятия резонансного закона о языках. При этом 19 членов Блока Литвина поддержали этот закон.

Сегодня Литвин подал заявление об отставке.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИзвестия в Украине
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЛитвинЯзыковой вопросРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях