ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Спорный "языковой" закон угрожает Украине расколом

4 июля 2012, 10:57
0
24
DW: Спорный  языковой  закон угрожает Украине расколом
Фото: Корреспондент.net
Акция протеста в поддержку украинского языка

Однако власти страны по-прежнему не склонны к компромиссу, пишет Русская служба DW.

Закон "Об основах государственной языковой политики", принятый 3 июля большинством депутатов Верховной рады, повлек за собой уличные акции протеста, столкновения с милицией и возмущение значительной части общества, прежде всего интеллигенции. Противники новшества уверены, что оно раскалывает страну и угрожает суверенитету Украины. Между тем сторонники закона называют его выполнением коммунистами и Партией регионов своих предвыборных обещаний.

Останется только русский

Согласно новому закону, украинский язык остается государственным. В то же время он дает местным советам право разрешать использовать "в работе, делопроизводстве и при ведении документации" язык национального меньшинства, которое компактно проживает на данной территории и составляет не менее 10 процентов общей численности ее населения. По предварительным подсчетам, русский язык может стать региональным по меньшей мере в 13 областях Украины.

Глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов назвал принятие "языкового" закона выполнением партийных предвыборных обещаний. А один из соавторов документа, Вадим Колесниченко, - подтверждением "европейского выбора Украины". Правда, ранее этот законопроект получил отрицательную оценку экспертов комиссии Совета Европы "За демократию через право" (Венецианской комиссии).

В отличие от "регионалов", сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в интервью DW назвал "языковой" закон "основанным на ложном толковании Европейской хартии языков нацменьшинств". Фактически этот документ будет использован для игнорирования украинского языка и употребления только русского, "который не является ни вымирающим, ни находящимся под какой-либо угрозой", считает правозащитник. Первый заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, который вошел в состав Всеукраинского комитета защиты украинского языка, заявил журналистам, что языковое законодательство должно защищать языки и культуру народов, не имеющих своей государственности: крымских татар, ромов, гагаузов, крымчаков, караимов.

"Разменная монета"

Депутаты подсчитали, что введение "языкового" закона обойдется налогоплательщикам в 17 миллиардов гривен (около 1,7 миллиарда евро). В связи с этим Евгений Захаров заявил, что не верит в реализацию нового закона: "Средств в государственном бюджете для перевода на региональные языки официальных текстов нет и не предвидится". Однако Вадим Колесниченко заявил, что в рамках работы Конституционной ассамблеи при президенте Украины следует закрепить в Основном законе русский как второй государственный язык.

Заместитель председателя фракции БЮТ-"Батькивщина" Сергей Соболев в беседе с корреспондентом DW расценил "языковые" инициативы нынешней власти как "первый этап раскола страны". "Они будут раскалывать страну не только по языковому, но и по религиозному, и по другим признакам", - заявил Соболев. Он уверен, что от нового закона не следует ждать развития каких-либо других региональных языков, кроме русского.

В свою очередь киевский политолог Александр Палий в интервью DW подчеркнул: "Цель Партии регионов - спровоцировать вражду и раскол в обществе и продолжать грабеж обеих его частей по принципу "разделяй и властвуй". Он напомнил, что принятие "языкового" закона совпало по времени с заявлением премьера Николая Азарова о прогрессе на газовых переговорах с Россией. Палий уверен, что проблема языков стала разменной монетой в торгах с Москвой точно так же, как в 2010 году Севастополь при заключении харьковских "газо-флотских" соглашений".

Опасная радикализация

Оппозиционные фракции отказались участвовать в заседаниях парламента до конца текущей сессии. Девять депутатов-оппозиционеров объявили голодовку протеста на крыльце у входа в культурный центр "Украинский дом" на Европейской площади, в котором 4 июля ожидается пресс-конференция президента Януковича. Они требуют от спикера парламента и президента не подписывать закон, принятый, по их мнению, с грубейшими нарушениями целого ряда норм регламента Верховной рады.

Позже вокруг голодающих стали собираться представители патриотических партий и активисты общественных организаций. Около 21.00 их попытались оттеснить от входа бойцы спецподразделения милиции "Беркут", но пикетчики устояли. Глава киевского отделения националистической партии "Свобода" Андрей Ильенко сообщил DW, что противники закона собираются здесь, чтобы сорвать пресс-конференцию Януковича. Он заявил, что с 4 июля его однопартийцы начнут "различные акции протеста" по всей Украине. "Мы будем готовить революцию, потому что эта власть уже перешла все границы", - предупредил Ильенко.

В накаляющейся ситуации такая стратегия может оказаться успешной, не исключает политолог Александр Палий. "Партия регионов своими грубыми действиями в отношении к государственной собственности и правам человека сильно радикализует общество. Существует опасность того, что ответные радикальные действия какой-либо политической силы могут показаться обществу наиболее адекватными", - предостерег эксперт.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях