ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина без 'Украины без Кучмы'

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 09:45
0
26

Именно такой она предстанет перед глазами прибывшего поздно ночью в Днепропетровск Владимира Путина, который проводит сегодня переговоры с украинским президентом. Переговоры проходят на фоне массовых демонстраций в столице. Российский президент же этого не увидит. В Днепропетровске, как стало известно, запрещены все акции протеста. Сегодня же в городе будут судить активистов акции «Украина без Кучмы», арестованных накануне.

"Несмотря на известные нам сложные политические обстоятельства на Украине, мы будет работать с законно избранным народом Украины президентом Леонидом Кучмой", - заявил накануне своего приезда в Днепропетровск Путин. Ранее Путин заявлял, что все происходящее в Украине является внутренним делом страны.

Самолет Путина  приземлился в аэропорту Днепропетровска в полночь по Киеву. Владимира Путина встречал президент Украины Леонид Кучма.  В резиденцию украинского лидера главы двух государств направились в одной машине. Чуть позже президенты провели первую встречу в формате один на один. Однако, о чем они говорили пока не известно. Что же касается сегодняшних переговоров, то одной из главных тем, как сообщается, станет сотрудничество двух стран в энергетической сфере, передает НТВ.

В понедельник президенты посетят производственное объединение "Южный машиностроительный завод", а также обсудят российско-украинские проекты в аэрокосмической области. По итогам переговоров Путин и Кучма планируют подписать ряд документов.

Как заявил генеральный директор объединения "Южный машиностроительный завод" Юрий Алексеев, визит президента Путина на днепропетровское предприятие "Южмаш" "не имеет какого-либо определенного отношения к созданию в США системы противоракетной обороны".

По словам директора, вопрос об обновлении производства в Днепропетровске боевых ракет для Российской Федерации отсутствует в повестке дня предстоящих переговоров. "С одной стороны, это обусловлено обретением Украиной безъядерного статуса, с другой - связано с техническими трудностями", - пояснил он.

Вместе с тем Алексеев напомнил, что днепропетровские ракеты СС-18 и СС-24 стоят в России на боевом дежурстве и специалисты "Южмаша" участвуют в поддержании их "в надлежащей форме".

Гендиректор "Южмаша" убежден, что укрепление связей Украины с Россией не помешает реализации программы "Морской старт", поскольку она построена на прочных кооперативных связях. Генеральный директор не исключает, что эта тема будет присутствовать на переговорах Владимира Путина и Леонида Кучмы, которые, в частности, намерены обсудить вопросы сотрудничества России и Украины в ракетно-космической и авиастроительной сферах.

Перед визитом на Украину президент России завил: "Украина - безъядерная страна, мы уважаем этот статус. И у нас нет никакой необходимости покушаться на данное положение вещей. Все наши планы нацелены на совместную работу в гражданских секторах. И я уверен абсолютно в том, что, объединив наши усилия, мы будем более конкурентоспособными на этом рынке услуг. А рынок огромный", - заключил Путин.

Переговоры президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Леонидом Кучмой в Днепропетровске, возможно, приведут к настоящему "прорыву" в отношениях между двумя странами, которые за последних 10 лет больше ссорились, чем сотрудничали друг с другом, отмечает, в комментарии, посвященном визиту, РИА «Новости».

Именно к такому выводу, отмечает агентство, приходят политические аналитики двух стран, оценивая подготовленные к подписанию итоговые документы встречи. Фактически впервые за последние годы речь идет не о дележе собственности, не о воровстве украинскими предприятиями российского газа, а о расширении и углубление сотрудничества в аэрокосмической и промышленной и электроэнергетической сферах.

То, что встреча президентов происходит не в столице, охваченной массовыми анти-президентскими демонстрациями, а в провинциальном Днепропетровске, многие обозреватели расценивают как явную поддержку украинскому президенту.

В самом Днепропетровске, как стало известно, запрещены все митинги и демонстрации, передает Би-би-си.  Нескольких человек, мирно дожидавшихся с плакатами вечером воскресенья проезд президентского кортежа, по данным украинской оппозиции, задержала милиции.

Как сообщал Корреспондент.net, участники акции "Украина без Кучмы" в пятницу пикетировали российское посольство в Киеве, настаивая на том, чтобы президент Путин не встречался с Кучмой, так как украинский президент «подозревается в совершении тяжких преступлений», и пока не будут проведены экспертизы по "кассетному скандалу" и "таращанскому" телу, нужно говорить об ограничении внешних контактов".

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012ДонецкФранцияДонбасс-Арена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях