ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Русский язык - украинская ярость: международная пресса

BBC Україна на русском, 4 июля 2012, 14:13
0
118
Русский язык - украинская ярость: международная пресса
Фото: АР
СМИ: Поспешный закон о русском языке вызвал украинскую ярость

В среду, 4 июля, иностранная пресса анализирует только что принятый закон о региональных языках в Украине, размышляет над итогам Евро-2012, освещает решение Евросуда по делу экс-министра и пишет о технологических преимуществах британских олимпийцев.

В среду, 4 июля, иностранная пресса анализирует только что принятый закон о региональных языках в Украине, размышляет над итогам Евро-2012, освещает решение Евросуда по делу экс-министра и пишет о технологических преимуществах британских олимпийцев.

Шотландская газета Scotsman сообщает в названии своей публикации, что "поспешный закон о русском языке вызвал украинскую ярость". Автор рассказывает читателям, что украинский парламент поспешил со спорным законопроектом, чем спровоцировал противостояние между проправительственными партиями и оппозицией, которая опасается, что такой закон лишь будет способствовать усилению влияния России на Украину.

Издание отмечает, что голосование за законопроект произошло лишь "через считанные минуты после неожиданного предложения от одного из лидеров большинства, оставляя оппонентам мало времени для голосования". "Каждая процедура, которую можно было нарушить, была нарушена", - газета цитирует опозицииного лидера Арсения Яценюка.

Языковой вопрос - довольно волнующая тема в бывшей Советской республике, где значительный процент населения считает русский своим первым языком. Неудивительно, добавляет автор, что противники законопроекта "считают использование украинского языка мощным символом суверенитета".

Ссылаясь на оппозицию, газета пишет, что закон был принят, чтобы отвоевать разочарованных избирателей на востоке Украины накануне парламентских выборов в октябре. "Янукович может либо подписать закон, либо наложить на него вето - шаг, который принес бы ему поддержку в Западной Украине", - резюмирует автор.

Швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung анализирует, насколько хорошо Украине и Польше удалось организовать Евро 2012 и "создать историю вместе", как к тому призывал лозунг европейского футбольного чемпионата.

Евро - это грандиозное шоу, напоминает автор, но средства на его проведение не являются первоочередной заботой для УЕФА, а ложатся на плечи организаторов. Таким образом, обеспечение инфраструктуры для проведения чемпионата толкнуло организаторов "за пределы возможного". Несмотря на это, добавляет издание, Украина и Польша были хорошими хозяевами и в первую очередь потому, что они "удовлетворили требования" УЕФА. "Вообще, в финале все сработало, как надо", - отмечает автор.

Что же касается более сложного вопроса истории, то издание достаточно прямолинейно заявляет, что история в Украине создавалась "не на Евро 2012", а протестующими на Майдане Незалежности в Киеве в 2004 году.

Впрочем, автор предостерегает, что "еще необходимо время и усилия на всех уровнях организации финального раунда для того, чтобы определить экономические, политические и культурные отголоски Евро 2012". А пока это произойдет, можно смело считать, что проведение чемпионата "того стоило".

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine обеспокоено судьбой экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, который был приговорен в этом году к четырем годам лишения свободы. Газета пишет, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение, что задержание и арест украинского оппозиционера были нарушением его прав.

"Суд постановил, что арест и содержание под стражей были необоснованными и ненужными", - цитирует автор приговор суда. Кроме того, отмечает Frankfurter Allgemeine, служители Фемиды в Страсбурге уверены, что Луценко был заключен в тюрьму "по другим причинам".

Размышляя над тем, почему бывший служащий все-таки попал за решетку, издание предполагает, что Луценко "был неприятным напоминанием" сегодняшним власть имущим о притеснениях олигархов. Например, добавляет автор, "магнат Ринат Ахметов - один из менторов президента Януковича - был вынужден уехать за границу", когда Луценко был министром, а заместитель премьера Борис Колесников даже провел некоторое время за решеткой.

Издание заключает, что Европейский суд по правам человека впервые подтвердил "убеждение украинской оппозиции в том, что режим Януковича пытается подавить оппозиционеров, используя "выборочные" и "политические" процессы". Собственно, автор произносит и свой приговор: "Такое решение совпадает с наблюдениями Европейского союза, который продолжает сокрушительную критику Украины".

Еще со времен античной Греции спортсмены и инженеры пытаются найти способы улучшения результатов во время соревнований, поэтому технологические инновации сегодня помогают атлетам завоевывать медали, пишет британская газета Guardian.

Ссылаясь на Институт Механической Инженерии, автор сообщает, что "технологические изобретения сейчас являются неотъемлемой частью спорта на высоком уровне. Олимпийские соревнования заключаются не только в выявлении самых быстрых, но и тех, кто лучше всего снаряжен".

Рассказывая о технологических приспособлениях, газета пишет, что многие из британских Олимпийских атлетов будут носить одежду и шлемы, которые для них персонально разработают после полного сканирования тела, позволяющего определить контуры тела для создания наиболее аэродинамической формы. Горные велосипеды будут оснащены специальным покрытием для защиты от воды и грязи, а боксеры будут тренироваться со специальными записывающими устройствами, которые будут фиксировать каждое движение.

"Технология - это такая же составляющая арсенала спортсмена, как и питание, тренировки и инструктаж", - продолжает автор.

На фоне технологических преимуществ, которые доступны спортсменам в развитых странах, неудивительно, что менее развитые государства не могут достойно конкурировать в велоспорте, парусном спорте и гребле, добавляет издание. Впрочем, инженеры спешат успокоить, что хотя технологии в спорте и могут помочь атлетам завоевать золото вместо серебра, они "не являются несправедливым преимуществом".

Обзор подготовила Алина Захарчук, Служба мониторинга Би-Би-Си.

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: СМИЯзыковой вопроспротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях