ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СЕ призывает украинских журналистов не нарушать право депутатов на личную жизнь во время выборов

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 18:13
0
38
СЕ призывает украинских журналистов не нарушать право депутатов на личную жизнь во время выборов
Фото: Фото Тараса Илькива/ Я-Корреспондент
СЕ готов поделиться опытом с украинскими журналистами

Совет Европы призывает украинских журналистов не нарушать право на частную жизнь кандидатов и должностных лиц при освещении избирательного процесса в ходе парламентской кампании 2012 года.

"Журналист не имеет права вмешиваться в частную жизнь кандидатов и должностных лиц избирательного процесса тогда, когда существует общественный интерес, который имеет преимущество и легитимизирует раскрытие информации перед обществом. Однако простой интерес или поиск сенсации никогда не может оправдать право на частную жизнь", - говорится в рекомендациях от комиссии по журналистской этике Украины.

Однако в сообщении также отмечается, что во время избирательной кампании преимущество общественного интереса оправдывает тщательное внимание СМИ к такой информации о кандидатах, как незаконные действия либо бездеятельность, в частности нарушения в сфере государственного управления, например, коррупция, обман, махинации и другие нарушения во время избирательного процесса, профессиональная некомпетентность, противоречие между политическими заявлениями, деятельностью и поведением в частной жизни.

"Любое вмешательство в основоположные права на частную жизнь, даже если оно оправдано с точки зрения права общественности знать, должно быть пропорционально и не выходить за пределы того, что является строго необходимым для удовлетворения правомерного общественного интереса", - также отмечается в документе.

Однако во время презентации рекомендаций, глава отдела по защите персональных данных СЕ Софи Квасний заявила, что "Совет Европы решил, что у него есть достаточно экспертных знаний, чтобы помочь украинским журналистам и СМИ в том, чтобы лучше подготовиться к такой работе".

Как сообщалось 27 июня, депутат Ландик требует возбудить дело против журналистов, обнародовавших его смс-переписку.

По материалам: Известия в Украине
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыжурналистикаЕвросоюзЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях