ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Закон о языках: чего хотят народы Украины?

Русская служба Би-би-си, 5 июля 2012, 07:27
0
48
Закон о языках: чего хотят народы Украины?
Фото: Корреспондент.net
Закон о языках вызвал драку в центре Киева

Беспорядки в центре Киева, вероятность роспуска Верховной Рады - таковы последствия принятия закона о языках на Украине, который предоставляет статус регионального языкам национальных меньшинств.

Оппозиция убеждена, что этот закон несет угрозу государственному языку, поскольку в большинстве областей Украины русский язык и так преобладает, а в случае придания ему юридического статуса украинский, полагают оппозиционеры, может вообще исчезнуть.

Закон еще не подписан председателем парламента и не передан на подпись президенту.

Глава государства Виктор Янукович посоветовал депутатам попытаться договориться. Но, похоже, за несколько месяцев до парламентских выборов вряд ли это будет возможно.

"Развели, как котят"

Представители правящей Партии регионов не скрывают, что обвели вокруг пальца своих оппонентов.

"Мы развели их, как слепых котят", - сказал один из депутатов сразу после принятия документа.

В то время как профильный комитет парламента готовил ко второму чтению проект закона, в сессионном зале в течение нескольких минут закон был утвержден в окончательном варианте.

Это произошло сразу же после встречи депутатов большинства с премьер-министром Николаем Азаровым, которая проходила в Раде во время обеденного перерыва. Открыв сессию, первый вице-спикер парламента коммунист Адам Мартинюк сразу же поставил закон на голосование.

"Никто ничего не понял", - сказал журналистам один из лидеров оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

Безусловно, у правящей партии были основания подозревать оппозицию в умышленном затягивании подготовки документа ко второму чтению. Две тысячи поправок подали депутаты-оппозиционеры к законопроекту, и комитет обязан был их изучить. Поскольку приближаются парламентские каникулы, шансов быть утвержденным на летней сессии у закона не было.

Спикер парламента Владимир Литвин назвал "ошибкой и нарушением" голосование в ускоренном режиме. Прежде Литвин не числился в оппонентах власти. На следующее утро после голосования он заявил, что уходит в отставку, и обвинил своего первого зама в предательстве.

Он впервые за время руководства Верховной радой не пошел на встречу с президентом, где обсуждался парламентский кризис, а вместо этого встретился с лидерами оппозиции и пообещал, что подписывать языковый закон не будет.

Снова выборы, снова язык

Партия регионов и лично президент Янукович, являющийся ее "почетным лидером", последовательно добивались повышения статуса русского языка и даже обещали придать ему статус государственного. Но у партии власти нет необходимых голосов в парламенте для изменения конституции.

Однако политические обозреватели напоминают, что заявления в защиту языка всегда звучат ближе к выборам, и нынешняя ситуация не стала исключением.

"Провластные депутаты будут продолжать приносить в парламент законопроекты из избирательного штаба Партии регионов, поскольку у них не остается другого инструмента, как наштамповать пять-семь законов, чтобы показать, что они начали выполнять свою избирательную программу, и мобилизовать своих избирателей", - считает вице-спикер парламента и представитель оппозиции Николай Томенко, который, как и Владимир Литвин, объявил о своей отставке.

О том, что речь идет о выполнении предвыборных обещаний, говорят и сами представители партии власти.

"Разве мы что-то исподтишка сделали? Мы много лет последовательно добивались такого закона", - сказал журналистам зампредседателя Партии регионов Александр Ефремов.

В то же время директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что необходимости в новом языковом законе нет, поскольку действующий и так предоставляет особые права русскому языку.

"Действующий закон на самом деле предоставляет статус двум языкам - украинскому и русскому. Другое дело, что этот закон не выполнялся в полной мере. Если кто-то хотел защищать русский язык, надо было добиваться выполнения этого закона. В нем указывается, что государственным языком является украинский, а русский - языком межнационального общения. Но, похоже, намного проще принимать новые законы и играть на публику, что делает и одна, и другая сторона. Речь идет не об эффективности, а об эффектности", - сказал Константин Бондаренко в интервью Би-би-си.

Чего хотят меньшинства?

Авторы закона уверяют, что он направлен на защиту не только русского языка, но и представителей других национальных меншинств, среди которых венгры, болгары, греки, румыны и крымские татары.

В то же время исследование Украинской службы Би-би-си показало, что во многих случаях эти меньшинства в этом законе не видят смысла.

Как рассказывает корреспондент Украинской службы Би-би-си в Закарпатье Александр Попович, венгры не нуждаются в дополнительных законах, поскольку многие годы и так могут свободно говорить на своем языке.

"Венгероязычные вывески магазинов, названия улиц, афиши, меню в ресторанах - обычная практика в Береговском районе, где венгерское население составляет более 75%. Есть полностью венгероязычные села, где подавляющее большинство людей просто не владеет украинским языком или знает его только на бытовом уровне. Вполне обычной является ситуация, когда в официальных учреждениях люди общаются на венгерском", - говорит Александр Попович.

Похожая ситуация и в селах Черновицкой области, где компактно проживают румыны.

Официальный или региональный

В обеих западных областях люди говорят, что готовы поддержать языковой закон, но в то же время не понимают, что для них изменится с его вступлением в силу, поскольку не чувствуют языковой дискриминации. Гораздо более важный вопрос для них - предоставление второго гражданства, нежели использование языка.

Еще более неоднозначная ситуация сложилась с греческой "громадой" [общиной] в Донецкой области: более 95% приазовских греков считают родным русский, а греческим не владеют.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев сказал Би-би-си, что татары как коренной народ Крыма хотят добиться статуса официального для крымскотатарского языка, а не регионального, как предусмотрено в законе.

"Русский язык, учитывая политические факторы, в Крыму тоже должен стать официальным наравне с украинским и крымскотатарским, но русский и сейчас де-факто таким является, и не только в Крыму, но и в других регионах. Его защищать не надо - он процветает. На полуострове, например, нужно защищать украинский язык, который здесь в очень ограниченном употреблении, и крымскотатарский, находящийся на грани исчезновения", - полагает Джемилев.

Согласно последним опросам общественного мнения, граждане Украины проблему языка не считают наиболее важной в своей жизни. В рейтинге, составленном социологами, проблема языка оказалась на 31 месте, в то время как на первых местах - коррупция, безработица и бедность.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях