ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко хочет новую Конституцию

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 15:34
0
9

Лидер партии "Батьківщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко считает необходимым после выборов 2006 года принять новую Конституцию, возможно, путем всенародного референдума, передает Интерфакс-Украина.

"Все конституционные изменения и изменения в закон о выборах делались путем лоббирования и компромиссов. Одни лоббируют, а другие потом рисуют какой-то некрасивый компромисс", - сказала она в интервью.

Тимошенко подвергла резкой критике изменения в Конституцию, которые должны вступить в силу с 1 января 2006 года, назвав новую структуру органов власти "не парламентской моделью, а отсутствием всякой системы". "Негативы - это бесконтрольность, безответственность, сосредоточение власти в одних парламентских руках", - сказала она, добавив, что "несколько лидеров партий будут назначать одновременно исполнительную власть и генерального прокурора, Счетную палату, например, и руководство законодательной власти".

"Приятным моментом" Тимошенко назвала то, что "кроме избрания Президента Украины общенациональными выборами, граждане смогут выбрать еще и премьер-министра, потому что, очевидно, политическая сила, набравшая большинство голосов на парламентских выборах, будет формировать исполнительную власть, парламентское большинство и все другие направления".

Вместе с тем, она отметила ограниченность влияния премьер-министра на членов коалиционного правительства. "Это уникальная ситуация, когда неизвестно каким способом премьер-министр будет руководить своим разнообразным коллективом, когда у каждого министра будет несколько руководителей. В первую очередь, это лидер партии, с другой стороны - спикер Верховной Рады. Только на третьем месте руководителем министра будет премьер-министр, а совсем ни на каком месте будет Президент", - сказала экс-премьер.

Она подчеркнула, что после выборов основная ответственность за ситуацию в стране ляжет на плечи депутатов, которые "де-факто будут управлять страной в ежедневном режиме".

При этом Тимошенко не исключила, что созданное после выборов большинство "может собраться, потом через полгода пересобраться, через полгода еще раз пересобраться, что повлечет за собой изменения и в правительстве".

Она также считает, что последствием местных выборов на пропорциональной основе в сочетании с неприкосновенностью депутатов местных советов может стать "распад Украины".

"Сегодня во все местные органы власти могут прийти партии местного значения. С другой стороны, все, кто придет, имеют неприкосновенность, то есть они изолированы от каких-либо воздействий силовых структур. В-третьих, уже есть опыт создания исполкомов в облсоветах и горсоветах, которые практически завершают самодостаточность этой вертикали. Что это значит? Это значит, что практически не остается центральных воздействий на власть, потому что какого-либо губернатора, какого-либо руководителя районной администрации сильный горсовет, райсовет, облсовет поставит на место за три минуты", - сказала Тимошенко.

В связи с этим она выступает за отмену нормы о неприкосновенности депутатов местных советов, а также за возврат к мажоритарной системы на местных выборах, а "если это невозможно - за формирование местных советов только партиями, которые преодолевают барьер в Верховную Раду".

"Я с замиранием сердца смотрю на то, что будет после этих парламентских выборов, если мы не успеем внести хотя бы элементарные изменения, чтобы власть централизовать", - сказала экс-премьер.

При этом она "абсолютно уверена", что политреформа вступит в силу 1 января, "потому что сегодня Президент и его команда слишком слабы, чтобы так радикально изменять ход политических событий и отменять эту реформу". "Если бы Президент сберег единство команды, сбереглось бы доверие в обществе на том уровне, на котором оно было во время революции, то политической воли и сил хватило бы для того, чтобы доказать, что эта реформа была не очень законно введена", - считает она.

"Но сегодня нужно признать, что за эти последние 10 месяцев и доверие исчезло, и уверенности стало значительно меньше у команды Президента, и, самое главное, нет интерактивного управления политическими обстоятельствами", - считает Тимошенко.

В новой Конституции, по ее мнению, должны появиться разделы, которых нет в действующей, в частности, "об оппозиции как государственном институте", а также о местном самоуправлении, роли средств массовой информации.

"Хотелось бы, чтобы документ родился не за одну ночь и не за две, а после очень глубокого, реального общенародного обсуждения", - сказала Тимошенко.

Конституционная реформа вступит в силу с 1 января 2006 года, страна перейдет от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, правительство должно формироваться коалицией депутатских фракций, продлевается срок полномочий парламента до пяти лет. Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению Президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях