ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Языковой Майдан во Львове

BBC Україна на русском, 5 июля 2012, 11:09
0
38
ВВС Україна: Языковой Майдан во Львове
Фото: Батьківщина
Оппозиция под стенами Львовской ОГА

Принятие Верховной Радой закона "Об основах государственной языковой политики" вызвало волну протестов не только в Киеве, но и во Львове.

Принятие Верховной Радой закона "Об основах государственной языковой политики" взволновало усыпленный июльской жарой Львов, словно в город вновь нагрянули восторженные немецкие или датские фанаты. Однако на самом деле посреди лета во Львов вернулась большая политика.

Палатки появились в сквере у здания, где расположены областной совет и областная администрация, поздно вечером во вторник, 3 июля, - после того, как оппозиционные партии решили создать забастовочный комитет и начать бессрочную акцию протеста под окнами главы Львовской ОГА.

В среду же палатки уже заблокировали вход в административное здание, а на воротах стояли депутаты облсовета, которые проверяли удостоверения и не пускали высших управленцев - начиная от начальников отделов или управлений.

Даже появилась информация о том, что один из заместителей председателя ЛОГА, которого депутаты так и не пропустили на рабочее место, пытался залезть внутрь через окно и выбил стекло.

"Представители оккупационной администрации"

При этом пресс-служба областной администрации через некоторое время распространила сообщение о том, что ОГА работает в нормальном режиме с перечнем проектов, обрабатываемых чиновниками.

В среду также появилась идея о том, чтобы выселить руководство областной администрации из помещения на улице Винниченко, поскольку ЛОГА задолжала областному совету аренду за полгода, а также в связи с тем, что эти чиновники, по мнению депутатов, являются представителями оккупационной администрации, а не государственной власти Украины.

Депутаты облсовета также приняли соответствующее решение на сессии, а председатель областного совета Олег Панькевич заверил журналистов, что его выполнение является вполне возможным.

Председатель облсовета намекнул на то, что возле здания областных властей образуется нечто похожее на Майдан. Тем более, что для проведения массовых акций по прилегающей улице перекрыли движение не неопределенный срок.

Бурные аплодисменты

На внеочередную сессию у стен облсовета собралось до тысячи человек. И слова мэра Львова Андрея Садового о том, что вчера парламент совершил преступление, были встречены бурными аплодисментами.

"Этот парламент должен быть распущен, а закон не может быть подписан. Этот закон против каждого украинца, он против здравого смысла. Его принимали в угоду тем, для кого Украина стоит как кость поперек горла", - отметил городской голова.

Также аплодисментами присутствующие встретили предложение депутата облсовета Оксаны Юринец об импичменте Президенту за то, что он пренебрегает волей общины, а также призыв к оппозиционным силам обнулить партийные списки.

Лидер областной организации ВО "Свобода" Ирина Сех отметила в беседе с журналистами, что блокирование доступа чиновников к их рабочим местам продолжится и завтра, несмотря на то, что уже сегодня некоторые представители правоохранительных органов пытались составлять протоколы о нарушениях.

"На сотрудников администрации оказывают давление, чтобы они писали заявления, будто их не допускали на рабочие места, хотя я уверена, мы действовали законно", - сказала она.

Представители оппозиции заявляют, что сегодня в палатках возле областной администрации будет ночевать еще больше людей, а завтра аналогичные сессии планируется провести в районах области.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЛьвовЯзыковой вопросРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях