ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За Деркачем в отставку пойдут другие?

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 11:28
0
10

Секретарь СНБО Евгений Марчук заявил, что, по словам президента, отставка главы СБУ Деркача – не последнее кадровое решение. Марчук говорит , что главное сейчас – наладить диалог. В то же время, по словам Марчука, украинское информационное поле сейчас под угрозой, поскольку на него осуществляется экспансия со стороны зарубежных СМИ.

«Это – не последнее решение кадрового порядка», - процитировал слова президента Украины Леонида Кучмы секретарь Совета Безопасности и обороны Евгений Марчук, говоря об отставке главы СБУ Леонида Деркача.  Марчук не дал прямого ответа, был ли этот шаг «исполнением воли акции «Украина без Кучмы», но сказал, что главное – «отработать комплекс политических мер».

По словам Марчука, то, что сейчас происходит на майдане Незалежности (палаточный городок и центр акции «Украина без Кучмы») – это не оппозиция, хотя так называется. Глава СНБО называет это "конгломератом разного рода людей, личностей и разных политических групп". А вообще в Украине, говорит Марчук, права и обязанности не выписаны, «а значит, сегодня нет взаимной ответственности власти и оппозиции, есть только ответственность власти».

Поэтому, констатируя, что диалога в обществе нет, глава СНБО предлагает "налаживание диалога в обществе всех со всеми".  "Должна быть взаимная ответственность. Силовые методы сегодня не приемлемы, а во-вторых, нет для этого оснований, поскольку последние события "не являются отражением глубинного процесса", сказал глава СНБОУ в интервью программе «7 дней» телеканала УТ-1.

Евгений Марчук утверждает, что  немало властных структур не только в Киеве, но и на местах "не совсем готовы встретить эту ситуацию спокойно". "В этом плане будут применены очень серьезные меры, кстати, даже с привлечением Интернета", - заявил Марчук.

Марчук уверен, что «кипение», созданное оппозицией, отойдет, но эта ситуация хорошо показала, «кто есть кто», и всему этому следует «дать очень серьезную оценку -  и правовую и политическую». Эта ситуация очень хорошо показала – «кто есть кто", считает секретарь СНБО.

Марчук обратил внимание на ответственность украинских журналистов, хотя, как он сам признал, это не дело СНБО."Когда в СМИ подогревается посягательство на презумпцию невиновности, подогревается такое политическое доносительство на одну политическую фигуру или другую, когда такие постулаты, как тайна следствия, которая во всем мире считается и согласно нашему законодательству при расследовании любых уголовных дел, а тем более таких резонансных, как обязательное правило, когда они выносятся на поверхность без обеспечения демократичности, и когда заранее те или иные журналисты определяют кого-то виновными, то это уже что-то другое, а не журналистика – это политическая деятельность на стороне какой-то политической силы. Это уже пропаганда", цитирует слова Марчука УП.

Вместе с тем, Марчук считает, что одной из наиболее опасных угроз для безопасности Украины является экспансия в национальное информационное пространство зарубежными СМИ, в частности, упомянув публикации в российской «Независимой газете». "Сегодня мы видим вмешательство отдельных государств во внутренние дела Украины. Есть все признаки угрозы информационной экспансии со стороны других государств, не только со стороны одного государства", сказал Марчук .

В интервью телеканалу Интер он уточнил, что речь идет о разного рода политических группах и группировках, которые занимаются не только критикой, но и являются участниками политической борьбы, что является элементом методов «промывания мозгов». И именно это, по словам Марчука, на руку тем, «кто сегодня, испугавшись, что он вылетает на обочину политического процесса» , и тем, "у кого за плечами уголовное дело, или впереди встреча с правосудием".

ТЕГИ: Евро-2012болельщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях